Douceurs Japonaises : le livre qui compile les spécialités sucrées made in Japan

Le nouveau must read qui célèbre la finesse des gourmandises nippones

Douceurs Japonaises, c’est 72 mochis, daifuku, dango et taiyaki qui célèbrent les saisons, compilées dans le nouveau livre de Mathilda Motte.

Douceurs japonaises pâtes

À la fois carnet de recettes et éphéméride, ce livre est un hommage au Kyûreki, le calendrier traditionnel japonais aux 72 saisons. Il s’agit d’une petite merveille pour qui cherche à se rapprocher de la nature et de ses multiples nuances. Il délivre pour chaque Kô, ou micro-saison (période de 5 jours), une phrase décrivant un mouvement saisonnier. L’ouvrage les parcourt une à une et propose pour chacune des explications culturelles ou naturelles.

Des douceurs inspirées par la nature

Douceurs japonaises mochi

Chacune des 72 Kô est accompagnée d’une recette de douceurs végétales, inspirée de la nature ou de fêtes célébrées au Japon. Certaines reprennent des grands classiques du Wagashi, la pâtisserie traditionnelle japonaise, tandis que d’autres conjuguent inspirations japonaises et occidentales. Enrichi par les remarquables photographies de Claire Curt, chaque page ravira les amoureux du Japon, de la pâtisserie et des saisons.

Histoire d’une fan de douceurs japonaises

Douceurs japonaises recette

Mathilda Motte est passionnée du Japon, un pays qu’elle découvre en partant y vivre en 2011 et 2012. Elle se passionne pour sa pâtisserie et la relation fusionnelle et pleine de poésie que celle-ci entretient avec la nature. De retour en France, elle fonde, en 2016, La Maison du Mochi, autour du Daifuku, ce Mochi traditionnellement fourré d’une crème de haricot. Entre France et Japon, ce lieu conjugue l’influence japonaise aux goûts occidentaux et aux ingrédients locaux. La Maison du Mochi, c’est aujourd’hui trois adresses à Paris et une boutique en ligne. En 2022, elle crée aussi un podcast appelé Tsukimi, dédié au Kyûreki. Mathilda Motte est déjà auteure, de Mochi Mochis. 40 douceurs japonaises (2022). « Douceurs Japonaises », un voyage de gourmandise absolue, à dévorer pour se régaler à la rentrée ! 35€, Éditions de La Martinière

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