Livres gourmands : de beaux ouvrages à dévorer des yeux

Ma nouvelle sélection gourmande, à feuilleter sans modération...

Quelques ouvrages de cet automne pour sublimer nos tables. Recettes et confidences de figures illustres de la gastronomie…

Gérald Passedat : des ouvrages de grands chefs dans ma cuisine, sinon rien…

Direction Marseille ! Marmiton invite pour son dernier livre, « Un Chef dans ma cuisine« , le chef triplement étoilé, Gérald Passédat, pour un voyage culinaire aux saveurs d’huile d’olive, de thym et de romarin. Il s’est prêté au jeu en dévoilant 60 recettes qui mettent du soleil dans l’assiette pour sublimer la cuisine du quotidien. Bouillabaisse, sardines farcies, côtelettes d’agneau et panisses, soupe au pistou, le Sud est à l’honneur chez ce fervent défenseur du terroir provençal et des trésors de la Méditerranée. Avec lui, a cuisine est une culture vivante qui se partage, et se réinvente pour perdurer. Pour cet ouvrage, il a retravaillé des recettes traditionnelles, intemporelles, avec humilité, en y apportant son regard pour partager les produits de sa région que peintres et poètes ont chantée. Véritable ode à la cuisine provençale, voilà un livre dépaysant à lui tout seul ! 23€. michel-lafon.fr


Michèle Villemur : le plus gourmand des ouvrages dédiés à Sarah Bernhardt

ouvrages de star

Divine indomptable, muse des théâtres et des banquets du 19e siècle, Sarah Bernhardt est une femme libre et créatrice. Élevée de son vivant au rang de trésor national. Sa vie fascinante, défiant toutes les convenances de son époque, a fait d’elle la première star mondiale. À l’âge d’or de la gastronomie, l’amie des plus grands cuisiniers reçoit autour des mets les plus délicats. Lors de ses tournées, elle invente avec talent des recettes avec les meilleurs produits. Sarah Bernhardt est une icône de l’Art Nouveau, remarquable et mémorable dans tous les aspects de sa vie. En tant que célébrité, artiste et femme. Un siècle après sa mort, cet ouvrage présente 50 recettes salées et sucrées. Abonnée aux beaux ouvrages, Michèle Villemur invente ou recrée celles qui auraient certainement plu à l’actrice. Un regard historique inédit ! 27€. ramsay.fr


La petite chocolaterie exquise de Christophe Felder & Camille Lesecq

ouvrages sur le chocolat

Bienvenue dans la petite chocolaterie de Christophe Felder et de Camille Lesecq ! Là où le chocolat exprime ses arômes délicats dans 160 recettes qui craquent et fondent sous la dent. Voici un livre 100 % cacaoté, rempli de petits plaisirs tout simples et de pâtisseries des grandes occasions. Christophe Felder, ancien chef pâtissier de l’hôtel de Crillon, a fondé avec Camille Lesecq, « Les pÂtissiers », à Mutzig, en Alsace. Auteur phare des éditions de La Martinière (PâtisserieGalettesBûches, Entremets, Ma Petite Biscuiterie…), il associe les talents d’un créateur, la maîtrise d’un savoir-faire et un véritable goût pour la transmission. Du lundi au dimanche, voici quelques morceaux choisis : brioche fourrée pépites ou pain au chocolat, barre vanille caramel ou cookies framboises, tarte profiteroles ou paris-brest pistache, mendiants ou tablette lait aux fruits secs caramélisés, flan marbré et chocolat chaud, mousse gianduja ou religieuse passion. Un livre réconfortant, à dévorer ! 35€. editionsdelamartiniere.fr


Mantchouk, le 1er livre de Mikaël Petrossian

ouvrage à dévorer

C’est en triant ses affaires que Mikaël, fils d’Armen, est tombé sur un livre de recettes. Il l’avait écrit avec sa grand-mère Irène, étant petit. Lui est alors venue l’idée de créer Mantchouk, sa boutique. Puis d’écrire un livre sur les recettes qui ont marqué son enfance. En le feuilletant, on découvre l’héritage de la famille Petrossian. Plus qu’un livre de cuisine, il y partage une histoire, des souvenirs et les traditions qui les accompagnent. Avant chaque recette, des anecdotes tirées de l’époque sa famille se réunissait pour partager de bons repas. Mantchouk dévoile des recettes aux inspirations levantines, méditerranéennes et d’Europe de l’Est, toutes très authentiques. Itch, beuregs, pirojkis, dolma, zakouskis chauds et froids, ces plats aux noms parfois imprononçables sont dédiés aux grandes tablées. Et bien sûr, ses desserts finissent sur une touche de douceur voyageuse… 35€. hachette-pratique.com/livre/mantchouk

Guy Martin : tout sur sa cuisine au Grand Véfour !

Julien Sebbag publie son premier livre « Autodidacte »

Leandro Carreira signe « Portugal : le Livre de cuisine »

Trois livres de recettes pour un été gourmand et festif