Les bonnes lectures pour enfin réussir nos petits plats

Les livres de cuisine indispensables de la rentrée

Après les vacances, voici de bonnes lectures, utiles et pratiques, pour cuisiner enfin de bons petits plats en un clin d’œil. Et ces 3 livres zooment sur les produits de saison qui vont jalonner la rentrée.

Champignons : un légume à toutes les sauces

Après l’univers des soupes puis des bouillons l’an dernier, Émilie Franzo nous revient avec une thématique plus rassembleuse. Et de saison. Les champignons, produit phare du patrimoine culinaire français. L’autrice y signe les photos et le stylisme de 60 recettes, de façon ludique et facile. On redécouvre les goûts, les nuances et les textures des variétés de ce légume qui fleurira cet automne sur les étals des marchés. Cru, cuit ou en salade, elle le cuisine vraiment à toutes les sauces. 19,90€ Marabout.


Yes We Cook : les petits plats américains

Loin des clichés réducteurs, la cuisine US révèle de bonnes surprises aux aventuriers du goût. Pratique, familiale, inventive, c’est le fruit d’un melting-pot de saveurs, de couleurs, d’épices et de savoir-faire. Sur 144 pages, les 50 recettes de ce livre nous mènent d’abord sur la Côte Est avec les plats de poissons des Amish. On file ensuite vers la Louisiane avec des menus Cajun, puis vers les grands espaces du Midwest avec la cuisine des tribus Navajos. Tout en découvrant la Soul Food des États du Sud. 22€. Mango.


Tea Time : l’instant sucré-salé so british

Les sublimes photos de Paula Soryano et les textes Chloë Prestwich vont nous donner envie de plonger dans les délices chics de l’afternoon Tea Time. Thé servi avec du lait, scones mœlleux, tartelettes, brownies, sandwichs au concombre, petits gâteaux aux décors so kitsch et autres bouchées savoureuses à partager, elles donnent un aperçu de l’art de vivre anglais. De quoi faire une immersion totale dans le catalogue des gourmandises anglaises, à l’heureux Five ‘clock ! 16,95€. Mango.

Lectures estivales gourmandes : 3 livres à croquer

Guy Martin : tout sur sa cuisine au Grand Véfour !

Trois livres de recettes pour un été gourmand et festif

Julien Sebbag publie son premier livre « Autodidacte »