Avec Jean-Marie Le Rest et Margie Sanchez-Sanabria, au Domaine du Gouverneur

Un duo de chefs de choc, à suivre de près…

Découvrir le Domaine du Gouverneur, un resort hôtelier situé dans la petite commune de Monthieux, dans le département de l’Ain, se mérite. Les routes départementales se succèdent avant d’arriver devant la grille de ce 4 étoiles de 53 chambres et suites, qui fait le bonheur des golfeurs. Le site a conservé un lien précieux entre passé et présent. Et dans les cuisines, un duo sert de boussole aux gourmands qui multiplient les swings sur les greens. Il se compose du chef Jean-Marie Le Rest et de la pâtissière Margie Sanchez-Sanabria.

Domaine du Gouverneur chefs
Domaine du Gouverneur restaurant

Lui, venu de sa belle Bretagne, semble se bonifier dans cette région de La Dombes aux mille étangs qui lui procure de beaux produits. Elle, native du Vénézuela, découvre un pays où elle peut combler les becs sucrés exigeants. À La Table du Gouverneur, Jean-Marie Le Rest assure ! Il a déjà tenu les cuisines de l’hôtel Matignon, celles d’ambassades de France à l’étranger et des maisons Bocuse. La cheffe pâtissière a aussi des références : au Grand Réfectoire et à Paris Socitety, à Lyon.

Ils créent ensemble des cartes saisonnières, appuyées sur les circuits courts et le potager du domaine de 330 hectares. Cet été, leur bistronomie fait place aux agrumes, tomates cœur de bœuf, courgettes, herbes aromatiques et huile d’olive des Orgues. Elle est servie dans l’une des anciennes dépendances du Château du Breuil, qui puise ses racines dans l’histoire médiévale. La grande salle lumineuse borde des baies vitrées s’ouvrant sur d’anciens corps de ferme, dont le centre sert de putiing green.

Domaine du Gouverneur médaillons de lotte

Comme une short list, les menus vont à l’essentiel faire plaisir à chacun. On y retrouve l’assiette tant convoitée de pan con tomate, à partager en sirotant quelques gorgées de Chanzy, cuvée Bouzeron Les Cordères. Puis arrivent l’étonnante salade niçoise à deux étages et un carpaccio de gambero rosso condiment orange ananas coco. Puis c’est au tour des médaillons de cabillaud confit, escortés d’une énorme tomate garnie de légumes croquants en son cœur. Les plats qui reflètent la créativité et une certaine habileté des dressages font bonne impression !

Domaine du Gouverneur pavlova

À l’heure du dessert, la tablée commande spontanément la pavlova tropicale, mangue, ananas et verveine. La star des desserts maison fait son apparition dans une coupelle rustique, recouverte de pétales géométriques de meringue. Le tout, cachant une mousse aérienne et un sorbet mangue très rafraîchissant. De quoi conclure cette expérience en toute légèreté ! Formule déjeuner : 34€. Menu : 65€.

Domaine du Gouverneur vue aérienne
Domaine du Gouverneur suite

Pour profiter plus longtemps du Domaine du Gouverneur, autant y séjourner. Calmes, ultra équipés, les écrins de style contemporain qui font face à la nature et aux parcours sillonnés par les golfeurs sont des espaces qu’on ne voudrait plus quitter. Forfait Escapade Gourmande, à partir de 340€ pour 2 personnes. Il comprend l’hébergement en chambre double supérieure, les petits déjeuners buffet et un dîner pour 2 personnes, hors boissons. Lieu-dit, Le Breuil, 01390 Monthieux. Tél. : +33 (0)4 72 26 42 00. domainedugouverneur.fr

À 20 kilomètres de ce petit paradis gourmand et golfique, la cité de Châtillon-sur-Chalaronne est une perle rare, loin des grands flux touristiques. Son riche patrimoine architectural est traversé par des canaux qui serpentent, dévoilant un décor digne d’une carte postale. Offrant une promenade romantique, les ruelles pavées sont bordées de maisons à colombages, de ponts fleuris aux gerbes éclatantes de couleurs, d’une halle en bois du 15 siècle et d’un ancien hospice, classé monument historique. Une invitation à flâner, entre authenticité et douceur de vivre. dombes-tourisme.com

Avec Martin Simolka, chef du Rivages, au Sofitel Le Scribe Paris Opéra

Manon Montessuit : la passion du pâté en croûte, au Labo Nonam

Avec le chef Christophe Pulizzi du restaurant l’Olivier, à Pertuis

Damien Laurent, œnologue du Domaine Fournier Père et Fils