Avec le chef Bertrand Jeanson, au Château Brachet

Une table pour faire une cure de palaçothérapie gourmande

Du haut de sa carrure de rugbyman, Bertrand Jeanson est une crème de chef ! Du genre de ceux qui savent rester simples, aimant par-dessus tout faire plaisir à leurs clients. Même les plus exigeants ! De Toulouse à la Polynésie française, en passant par Montréal et le Grand Véfour, à Paris, cet autodidacte passionné de gastronomie depuis l’enfance s’est forgé une solide culture culinaire, techniques à l’appui. Aujourd’hui, le voilà adopté par la Savoie, au Château Brachet, en lisière de Grésy-les-Bains. Une belle endormie réveillée avec délicatesse par son propriétaire Jean-Michel Belin. Le luxueux boutique hôtel 5 étoiles où il officie se situe entre les lacs du Bourget et d’Annecy, au pied du parc régional du massif des Bauges et proche des stations de ski alpines.

Bertrand Jeanson, le chef qui assure et qui rassure les gourmands

Chargé d’histoire, le lieu a reçu de nombreuses personnalités. Dont la visite de la Reine Victoria, qui venait en effet prendre le thé dans l’ancienne maison de maître du docteur Léon Brachet, une figure de la haute société régionale qui a joué un rôle clé dans l’essor du thermalisme. C’est là que le chef nous ouvre les portes de sa cuisine. Un espace animé ou l’inox brille de tout son éclat, preuve d’une grande rigueur. Avec Bertrand Jeanson et son équipe, la tradition, les fondamentaux laissent place à une sage créativité. Et les produits locaux sont privilégiés pour la confection des assiettes, lisibles et rassurantes. Voilà pour le style !

Revivre les fastes de la Riviera des Alpes sous une élégante verrière Belle Époque

Bertrand Jeanson restaurant
Bertrand Jeanson cave à vins

Après notre échange convivial et instructif sur certains noms de ses plats, on s’installe sous la verrière lumineuse de la salle. Un lieu orné d’une grande fresque décorative, de banquettes douillettes, de fauteuils bergère et offrant la vue sur les jardins fleuris, avec la piscine extérieure en contrebas. Aussitôt, on prend connaissance des menus et de la carte des vins. Un bel album recouvert de cuir vert, où les vins des appellations Apremont, Allobroges, Chignin-Bergeron et Roussette tiennent le haut du pavé. Mais à prix doux ! Et puisqu’on lui fait confiance, autant se laisser faire, le chef a bon goût et il connaît les nôtres.

Un duo salé-sucré pour la Table du Château

Bertrand Jeanson entrée

Défilent d’abord les amuses-bouche. Qu’on dévore pour faire venir la suite de ce festin festif. Il est composé d’asperges et de filets de lisette blanche cuites à la flamme, de langoustines sur coffre à l’oseille et citron confit et d’un Omble Chevalier aux petits pois, Savoie oblige. Côté terre, le chef a préparé son plat phare, la poulette de la Cour d’Armoise. Et pour ne rien gâcher, on fait aussi la connaissance du chef pâtissier, Francesco Catanzaro. Avec son accent italien, celui-ci nous présente son dessert secret. Un millefeuille Gianduja et morilles, caramel, chantilly et crème glacée aux morilles. Curieux, délicieux, mais il fallait oser ! Pour le découvrir en live, rendez-vous sur place, lors d’un repas plein de surprises qui vaut le voyage… Formule déjeuner : 39€, menus : 65€ et 85€. 48, impasse des Couduriers – 73100 Grésy-sur-Aix. Tél. : +33 (0)4 58 62 01 01. chateaubrachet.com

Xavier Mathieu, à l’hôtel Phébus & Spa de Joucas

Matthieu Carlin, chef pâtissier du Butterfly à l’hôtel de Crillon

Jérôme Héranval au Château Les Amoureuses, en Ardèche

Avec Thomas Parnaud, chef du Grand Monarque Hotel & Spa, à Chartres