Art de manger : les 4 beaux livres qui font la rentrée

Les grands chefs font la cuisine, en simplifiant leurs recettes à l'extrême

Les éditions La Martinière cultivent un certain art de manger, avec ces livres des grandes pointures de la cuisine qui rendent la rentrée gourmande.

Christophe Hay : La Loire trésors culinaires

La Loire a tout donné à Christophe Hay, chef propriétaire multi étoilé de Fleur de Loire, à Blois. Son art de manger rend ici hommage aux trésors culinaires de ce fleuve sauvage et nourricier, à la biodiversité hors du commun. Et à 20 poissons d’eau douce, cuisinés en 50 recettes. S’offrir ce livre, c’est déjà la promesse d’une prochaine découverte hautement gastronomique de son resort de rêve. 45€.


Joseph Viola : La délicieuse cuisine traditionnelle française

Séquence nostalgie avec ce livre qui nous renvoie vers les recettes intemporelles de notre enfance, dont la seule évocation nous fait saliver. Celles des gestes et astuces des grands-mères qui font la différence et des saveurs rassembleuses. Ce patrimoine vivant est compilé par un Meilleur Ouvrier de France avec plus de 130 recettes phares et 60 autres salées et sucrées, enrichies de conseils. De plus, c’est Philippe Toinard qui nous en raconte l’histoire… 45,90€.


Christophe Michalak : Bienvenu à la maison

art de manger Christophe Michalak

Pâtissier, boulanger, le chouchou des foodistas ouvre aux lecteurs les portes de sa maison de Provence pour leur faire découvrir 90 recettes salées et sucrées. Pain perdu salé, gnocchis au pesto basilic-pistache, crème caramel, cookies chocolat-matcha, il y en a pour tous les goûts. Avec lui, les plats simples, efficaces et conviviaux sont au menu. Plus qu’un livre de recettes, ce livre est une invitation à mieux vivre la gourmandise. 35€.


Maxime Frédéric : Plein Cœur

art de manger livre

Le pâtissier de l’hôtel Cheval Blanc met ici en lumière ses producteurs préférés : agriculteurs, meuniers, apiculteurs et torréfacteurs se dévoilent à travers ses propres reportages. Il met en scène 10 produits : œuf, farine, chocolat, café, crémerie, miel, noisettes, rhubarbe, fruits du verger et herbes. Le chef les célèbre dans toute leur diversité, via 60 recettes simples, accessibles ou destinées aux pâtissiers plus aguerris. Le tout, sous le signe de l’émotion. 35€.

La Table de Marie-Ange, une histoire de gastronomie alpine

Avec Grégory Cohen, chef et fondateur de onePlace Food Market

Champs-Élysées illuminés : un show en direct du restaurant le Laurier – Maison Mavrommatis

Grandes Halles du Vieux-Port : un marché au cœur de Marseille