Weiss gâteaux au chocolat

Weiss : 140 ans d’audaces chocolatées

Des recettes d’exception par des artisans créateurs

À l’occasion de ses 140 ans, la chocolaterie française et artisanale Weiss dévoile un ouvrage intitulé « Audaces de chocolat ». Et l’audace, Eugène Weiss, fondateur de la maison Weiss en a eu. En effet, c’est en 1882 qu’il ouvre sa boutique à Saint-Etienne, une terre de chocolat. Fils de vigneron, il s’inspire de l’univers du vin pour créer l’art de l’assemblage du chocolat. Il sélectionne les meilleures origines de cacao, équilibre les dosages et crée des créations au goût unique. Le goût Weiss, c’est un savoir-faire et une signature unique au monde. Toujours à la pointe de l’innovation, ce passionné développe, en 1912, le premier catalogue de vente par correspondance et livre ses produits dans toute la France. Une révolution, à l’époque. Visionnaire, il invente ensuite les Napolitains, le premier chocolat nomade à emporter partout.

Weiss : un chocolatier d’exception

Source d’inspiration pour les plus grands créateurs de la gastronomie, Weiss perpétue une tradition d’excellence. Un chocolat d’exception, avec une modernité sans cesse renouvelée. Dans cet ouvrage, la journaliste Claire Pichon part à la rencontre de ce fondateur visionnaire. Elle y dévoile les coulisses de l’une des plus anciennes chocolateries françaises. Pâtissiers émérites et artisans engagés, soit plus de 20 chefs français et étrangers, livrent leurs recettes de pâtisseries, d’entremets et autres créations chocolatées très raffinées.

Des créations ultra gourmandes

Des créations signées par les plus grands chefs, avec un listing impressionnant : Agnès et Pierre, Béziat Frères, Sébastien Bras, Baptiste Brichon, Patrice Cabannes, Jonathan Chauve, Henri Desmoulins, Marie Dieudonné, Grégory Doyen, François Gagnaire, Marion Goettlé, Jeffery Koo, Kévin Lacote, Clément Le Déoré, Raoul Maeder, Régis et Jacques Marcon, Michaël Pretet, Morgane Raimbaud, Johanna Roques, Christophe Roure et Hari Unterrainer. Un livre magnifiquement illustré qui séduira tous les amoureux du chocolat. Editions de La Martinière : 30€. chocolat-weiss.freditionsdelamartinière.fr

Petit tour du monde des livres de cuisine appétissants

Livres gourmands : de beaux ouvrages à dévorer des yeux

Trois livres de recettes pour un été gourmand et festif

Yann Couvreur, un pâtissier à dévorer au fil des mois