Restaurant péniche : Maison Jaune, à Boulogne-Billancourt

Le dépaysement aux portes de la capitale

C’est une Maison Jaune accrochée… à la Seine. On y vient à pied, en voiture, en vélo, en couple, en famille ou entre amis, au premier rayon de soleil. Impossible de la rater ! L’écriteau qui signale ce nouveau repaire gourmand situé sur le Quai du Point-du-Jour, à Boulogne-Billancourt, est visible de loin. Ce restaurant est carrément installé sur une immense barge au bord de l’eau. Face au Parc de l’Île Saint-Germain. Il compte trois plateaux, tous habillés de jaune, et 110 places assises. Un OVNI qui redonne des couleurs à ce quartier un peu délaissé par les bonnes tables. Le lieu est imaginé comme un lieu de vie, à l’abri du tumulte parisien. Et il entend étonner ses clients avec des assiettes aux appellations insolites.

Une ambiance de loft festif à la Maison Jaune

À la barre de la Maison Jaune, Thomas Landowski, un passionné de cuisine depuis toujours. Mais tout à fait inconnu dans l’univers de l’hospitalité gourmande, puisqu’il a fait ses classes dans l’hôtellerie familiale, en Normandie. Avant de parcourir le monde pour affiner ses goûts culinaires. Aujourd’hui, avec son chef Vincent Ressel, il propose une cuisine de voyage instinctive dans un cadre espace structuré autour d’un grand escalier. Jaune, bien sûr ! Dans cette atmosphère chaleureuse, un rien vintage et peuplée de meubles et de luminaires chinés, on finit par se sentir à l’aise, une fois les cocktails créatifs du mixologue Alexis Lebrun servis.

Des plats qui parcourent le monde

Au fil des commandes, arrivent alors sur les tables des plats composés de produits aux saveurs fusionnées. De l’Amérique du Sud en passant par l’Asie, la Louisiane ou l’Afrique du Nord. Comme les huîtres/ponzu/poivre, la croquette Wagyu Al Pastore aux Pickles Jalapeno, du poulet frit Karaage à la mayonnaise Japonaise, une salade d’anguille fumée céleri branche, pamplemousse et œufs de truite ou une poitrine de cochon en laquage sapin. Et last, but not least, une tarte citron noir d’Iran au sarrasin et une étonnante torta del queso à base de fromage frais. Aussi étonnant que bon ! Formule déjeuner : 31€, menu : 38€, carte : 60€. 52, quai du Point-du-Jour – 92100 Boulogne-Billancourt. Tél. : +33 (0)1 85 18 09 70. maisonjaune.paris

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