Le Puy du Fou : des restaurants ravitaillés par les producteurs locaux

Itinéraire des saveurs historiques et gourmandes en Vendée

Au Puy du Fou, le parc à thème élu meilleur au monde depuis des années et que tous nous envient, il y a un autre spectacle. Celui des chefs ! Chaque jour, ils préparent avec amour et passion les cartes des restaurants. 2,6 millions de visiteurs annuels, nourris avec une réelle exigence de qualité et d’éco-responsabilité. Ici, on mise sur les circuits- courts. Avec 50% des fournisseurs en Vendée, 70% à moins de 100 kilomètres et une alimentation 100% d’origine française.

Le Puy du Fou met le terroir à l’honneur

la table des Ambassadeurs

Au Puy du Fou, les chefs cuisinent les pommes de terre de Noirmoutier et les Mogettes, une variété locale d’haricots blancs, accompagnés des vins des vignobles de Mareuil, au sud de la Vendée. On y sert aussi l’apéritif local de fruits rouges, « La Trouspinette ». Il escorte parfaitement l’autre spécialité, le « Préfou », un pain peu levé, garni de beurre et d’ail frais finement haché. 90% de la charcuterie, des salades et des légumes proposés sont originaires de la région. Qui dit mieux ?

La succulence carnée du Puy du Fou

Proche du parc, la Ferme de la Grimaudière, l’exploitation d’Hervé Merlet s’étend sur 90 hectares. Ni culture, ni labour, ni produits phytosanitaires, tout est en herbe. Foin et alimentation sans OGM à base de betterave, tourteau, lin et luzerne. Inscrit dans la démarche « Bleu Blanc Cœur », il œuvre pour une consommation plus vertueuse, par respect de la santé de la terre, des animaux et des hommes. Son troupeau de 60 têtes fournit donc le parc en viande, dans un esprit de circuit ultra court.


La chèvrerie : pépite du couple Gelot

La Vendée est le deuxième producteur de lait de chèvre de France. Chez Anaïs et Ludovic Gelot, tout est naturel et bio et le fromage est produit toute l’année. Les chèvres gardent leurs cornes et gambadent dans les pâturages et ne subissent pas d’insémination artificielle sous hormone. Et puisque le goût du lait dépend de l’alimentation des chèvres, on dose savamment le sucre, les fleurs et autres aliments. De quoi assurer un résultat optimal de fromages affinés à point.


Le carré des maraîchers : du plant à l’assiette

Puy du Fou : le carré maraicher

Au cœur de la Cité Nocturne, le Carré Maraîcher est un petit havre de verdure de 1.6 hectares certifié bio. Les jardiniers y cultivent légumes et plantes aromatiques pour les cuisines des restaurants. Eux aussi favorisent les filières courtes pour proposer aux visiteurs des produits locaux de qualité. Ils y cultivent légumes et fruits de saison toute l’année. Courgettes, tomates, arroche, salades, mais aussi des fraises, dont le Puy du Fou a fait sa spécialité.


Mélusine : la bière artisanale naturelle

Le Puy du Fou est partenaire de Mélusine, une brasserie artisanale voisine. Celle-ci lui fournit 2 500 hectolitres de bières en fût par an, alimentant les 26 points de restauration du parc. Certaines bières sont renommées pour l’occasion : le Mystère de la Pérouse, Chevalier, Gladiateur et Viking. 6 autres sont offertes à la pression, dont la « Mélusine Fruits Rouges » parmi une sélection des 16 références. Enivrant ! brasserie-melusine.com


Le Bistrot : la brasserie du Puy du Fou

Dans le village d’époque « Bourg Bérard », on savoure une vraie cuisine de brasserie. Entrées à partager, saucisse purée, plats en sauce, desserts régressifs, on fait ici un bond en arrière dans l’ambiance de la « Belle Époque ». Ce restaurant animé, avec sa décoration inspirée du siècle dernier, nous invite à découvrir des plats traditionnels revisités. Et la plupart des fruits et légumes viennent du Carré Maraîcher du parc, cela va sans dire ! Menu : 23,50€.


L’Auberge, table premium du Puy du Fou

Nous voici au cœur du Village 18ee. On y déguste un repas classique dans le calme au cadre prestigieux. Loin des regards indiscrets, le lieu a tout pour charmer. Il perpétue les traditions gustatives des grandes cuisines françaises, avec des mets d’une remarquable finesse. Tables soigneusement dressées, ambiance distinguée et musique raffinée. Une adresse créative à l’élégance discrète pour que le spectacle se prolonge à table. Menu : 47€.

Café de la Madelon : LE dîner-spectacle !

Et parce qu’au Puy du Fou on sait s’amuser, on remonte en 1914, au mariage de « La Madelon ». Tout est prêt pour la noce et on plonge avec délice dans un spectacle à rebondissements. Entre l’architecture Belle Époque, les chorégraphies réglées au millimètre et la brigade de serveurs danseurs, on découvre un café typique du début du 20e siècle. 750 couverts par service et 30 minutes de redresse entre 2 services. Bluffant de rythme, sur scène et dans l’assiette ! Menu : 31,50€. puydufou.com

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