Château La Martinette, la table estivale de la cheffe Valentine Davase

Un restaurant éphémère dans un grand domaine viticole

Invitée d’honneur estivale de la propriété d’Alexis Dmitriev, Valentine Davase ! Ça se passe au Château La Martinette, refuge des grands amateurs de vin. Celui-ci a transformé son domaine, proche de Lorgues, avec l’ambition d’en faire l’un des plus beaux des Côtes-de-Provence. Il borde un chai conçu par l’architecte Bernard Mazières, en total harmonie avec son environnement rural. Et s’étend sur plus de 50 hectares de vignes incluant une plantation de 2 000 oliviers. De quoi produire environ 300 000 bouteilles de vins, dans les trois couleurs, dont des cuvées d’exception. Un travail de longue haleine réalisé avec la complicité du conseiller viticole Stéphane Derenoncourt qui apporte son expertise.

Mariage de bons vins et de bonnes recettes

Et si le domaine est équipé des dernières technologies de vinification, son restaurant est confié à la cheffe Valentine Davase. On l’a connu à l’Espadon, l’ancienne table étoilée de l’hôtel Ritz, à Paris. À la rentrée, elle sera aux manettes des cuisines de la Brasserie des Arts, sur la Rive Gauche parisienne. Ici, la mission de celle qui est habituée au food truck du Réfectoire, où elle revisite autant le burger que le bœuf bourguignon en sublimant la street food, tout en performant dans le service traiteur, est de faire simple et bon. Loin des codes conventionnels de la haute gastronomie. Valentine Davase entend proposer une expérience client totale, mais à sa manière.

La cuisine sans chichis de Valentine Davase

Valentine Davase courgettes

Alors aux tables de Vigna, elle servira, avec son frère Corentin venu l’épauler dans cette aventure éphémère, une cuisine généreuse et gourmande au très fort engagement éco-responsable. Grâce aux fournisseurs choisis sur le volet et l’esprit locavore, la qualité de leurs produits se retrouvera en bonne place dans le pan bagnat au thon rouge frais, des fleurs de courgette, un ceviche de dorade, du risotto Carnaroli aux asperges et petits pois frais, un médaillon de maigre aux légumes du moment et du poulpe snacké au beurre noisette aux saveurs ensoleillées de la Méditerranée. Carte : 40€-50€. 4005, chemin de la Martinette – 83510 Lorgues. Tél. : +33 (0)4 94 73 84 93. chateaulamartinette.com

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Chef Masaharu Morimoto, star de l’hôtel Mondrian Bordeaux Les Carmes

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