Méribel gourmande : nos belles adresses d’altitude

Se régaler sur les pistes ou au coeur des 3 Vallées

Si la montagne offre ses paysages à couper le souffle, Méribel regorge elle aussi de merveilleuses tables à découvrir sans plus attendre.

Le 80 : l’esprit voyageur gourmand à Méribel

Les grands explorateurs, l’architecture, les explorations sous-marines, les safaris, les montgolfières et autres répliques d’avions donnent le ton du 80. Dans ce restaurant de fondues et autres plaisirs carnivores, la cuisine revisite les plats traditionnels et emblématiques d’une brasserie. Bavette aux frites, terrine aux cornichons, Saint-Jacques snackées et Paris-Brest XXL à partager. Une belle cave pour agrémenter l’ensemble dans une atmosphère festive. Au son d’un groupe live ou des mix des DJ, on passe de la musique lounge au son Pop Rock. Deux horaires de service pour le dîner selon l’ambiance musicale choisie. Serez-vous plutôt d’humeur chill ou déhanchée ? Carte : 70€. chaudanne.com


Beefbar : les rendez-vous des belles viandes

Déjà présent dans les plus beaux endroits du monde, le Beefbar est désormais ancré au cœur du chicissime Coucou à Méribel. On y déguste des viandes rares, aux origines prestigieuses, maturées et préparées dans les règles de l’art. Black Angus des USA, bœuf Wagyu d’Australie, bœuf Kobé du Japon et autres trésors de l’excellence carnivore cuits à point. Spécialités à partager, plats bien chauds servis en cocottes, pastas, salades et jolie cave à vins. Pour le dessert, des tartes aux fruits et de jolis gâteaux. Mais surtout, la crème glacée à la fleur de lait garnie de ses pépites caramélisées, chocolat fondu et coulant de caramel. Une décadence festive totale dans une déco intimiste et raffinée qui invite au silence d’une communion gourmande ! Carte : 100€. beefbar.com


Lilie : un Méribel coloré et savoureux


Situé idéalement au Rond-Point des Pistes, ce chaleureux concept mêle bar, restaurant et boutique-traiteur. Le tout, dans une atmosphère cosy et conviviale. Le bar central cultive un esprit branché, entre vieux bois et métal noir. Il permet de déguster vins au verre, cocktails et petites bouchées. Côté restaurant, on découvre une carte française faite maison, simple et raffinée. La cuisine ouverte délivre les trésors de Lilie : tartare de daurade, bavette charnue aux frites croustillantes et tartes fines sucrées du moment. Un coin cheminée pour se réchauffer ou une belle terrasse ensoleillée face aux pistes, en fonction des envies. Sur place, le rayon traiteur propose une belle sélection de fromages affinés, de charcuteries fines, quelques plats chauds et une cave à vin bien achalandée. Réconfortant à souhait ! Déjeuner à la carte : 35-40€. Site Internet


La Coursive des Alpes : bistronomie à Méribel

La Coursive des Alpes est la nouvelle surprise du centre de Méribel, là où existait l’ancien cinéma. Récemment référencé au Guide Michelin, le restaurant propose les plats de cuisine française traditionnelle, moderne et créative, du chef Laurent Hillairet. Croque-jambon à la truffe et Beaufort, saumon Gravlax, velouté de courge aux noisettes, bœuf confit de 7 heures, cabillaud aux poireaux et aux coques. Les desserts sont aussi précis qu’aromatiques. Avec une mention particulière pour la tarte au chocolat ou la poire de Savoie, riz au lait et amandes grillées. Un sans-faute ! Déjeuner : 55€. la-coursive-des-alpes


Fifi : de belles assiettes italiennes

Après plus de 60 années d’ouverture à Méribel, Kiki laisse place à Fifi sous la houlette de deux entrepreneurs amis. Fondé en 1960, le concept du restaurant change mais les valeurs perdurent. On y déguste une cuisine de qualité, d’inspiration italienne, proposée dans une atmosphère chaleureuse et perchée au premier étage des lieux. Carpaccio de langoustines, artichaut revisité aux noisettes, risotto de risoni aux cèpes et sot-l’y-laisse. Ou le fameux vitello tonnato et les divines spaghettis à l’encre de seiche. En dessert, le « Must Try » est ici le Fifi Mont-Blanc, si onctueux. Salute ! Dîner-carte : 75€. fifi-restaurant.com


Le Blanchot : cuisine saine du terroir

Niché au cœur de l’altiport, entre la forêt et l’espace de ski débutant, Le Blanchot accueille les skieurs et les randonneurs dans un cadre des plus cosy. Rénové récemment dans un décor traditionnel plus contemporain, on y déguste une cuisine sur une carte courte où tout est fait maison. Suprême de volaille à la crème, poké bowl au thon frais ou salades de saison. En dessert, le café gourmand nous conduit au pays du réconfort, avec son sorbet aux myrtilles et ses mignardises préparées avec soin. Le lieu idéal des retrouvailles, entre les amateurs de raquette ou de ski de fond et les férus de ski alpin ! Déjeuner : 40€. leblanchotmeribel.com


Le Savoy : gourmandises raffinées

Le Resto du Savoy, à l’hôtel Le Savoy, accueille ses clients dans une atmosphère cosy de chalet de montagne qui invite au cocooning. Grandes tables conviviales, espaces intimes, cheminée et boiseries associées à un mobilier épuré. De quoi offrir un raffinement et une élégance discrète. La magnifique charpente laisse apprécier une cuisine élégante et créative où se mêlent produits locaux et mets d’ailleurs. Serez-vous plutôt team truite confite ou team gnocchi à la tartiflette ? Le petit-déjeuner et son buffet garni est aussi le rendez-vous des amateurs de plaisirs sucrés, pour bien démarrer la journée. Petit-déjeuner : 26€. Déjeuner : 55€. Site Internet


Alpen Ruitor : comme en Autriche !

Construit à la fin des années 70, l’Alpen Ruitor est un prestigieux chalet savoyard qui a su combler les cœurs de ses invités. Du fait de sa décoration typique des Alpes autrichiennes, de son emplacement d’exception, skis aux pieds, et de son ambiance d’un autre temps. On y déguste de merveilleuses fondues et tartiflettes, un oeuf parfait aux cèpes et polenta au parmesan, des raviolis au beaufort ou une tendre bavette aux champignons. En dessert, on se damnerait pour le biscuit moelleux au chocolat et sa confiture de lait. Un cadre parfait pour un déjeuner dépaysant ! Déjeuner : 60€. alpenruitor.com

Plus de restaurants à Méribel, ici

Odette ma fille !, le comptoir de la Coca à Paris

Hôtel la Sivolière, un nouveau chef à Courchevel

Cédric Sanchez, chef de l’hôtel Paradou, à Sausset-les-Pins

Des œufs en meurette et bien plus, au Pré aux Clercs de Dijon