Nouvelle donne au Château de Courcelles, avec Massimiliano Sena

Un chef italien adopté par un château du 17e siècle, au cœur de l'Aisne

Massimiliano Sena, on l’a connu dans une autre vie gourmande, à Genève. Au Il Lago, la table italo-méditerranéenne Michelinisée du Four Seasons Hotel des Bergues. Il y régalait les plus grandes fortunes du monde et les gourmets avertis. Souhaitant relever un nouveau challenge, le voilà à La Table de Courcelles, dans un château du 17e siècle chargé d’histoire de l’Aisne. Le lieu ne manque pas de panache, ses salons ayant reçus Christian Dior et Jean Cocteau. Ce dernier aurait même dessiné la rampe de l’escalier lors d’un de ses séjours.

Massimiliano Sena, meilleur chef italien 2022

Massimiliano Sena Château de Courcelles
Massimiliano Sena salle
Massimiliano Sena jardin d'hiver

Le chef originaire de Sorente paraît ici plus épanoui. Loin des strass et des paillettes du gotha genevois, mais plus proche de la nature et d’une authenticité qui colle bien à l’époque. Prêt à prendre un nouveau départ, les yeux rivés sur les étoiles à venir. Dans ses bagages, il a emporté l’huile d’olive qui porte son nom, sa vaisselle au design original, mais surtout l’esprit familial inspiré par le savoir-faire inné de sa maman cuisinière d’un petit restaurant de village italien.

Un parcours voyageur aux belles références

Massimiliano Sena hérita de sa passion, avant d’accompagner de belles brigades à travers le monde, de Londres ou à Hong-Kong. Dans la succession de salons d’apparat, et dans le jardin d’hiver du château de Courcelles, il mêle ses origines à la gastronomie régionale. Et aux meilleurs produits du terroir. Composer des assiettes spectaculaires, en toute simplicité, devient son quotidien. Avec des combinaisons de saveurs qui prennent forme en conservant un bel équilibre. Du côté des cuissons, c’est millimétré et les sauces en harmonie.

Cuissons précises et sauces onctueuses

Il en va ainsi de son essence de tomates, avocat sauce champagne, fin et délicat. On craque pour ses langoustines rôties à l’unilatéral, plongées dans un jardin marin surmonté de caviar Osciètre. Pourquoi résister au Saint-Pierre confit à l’huile herbacée, girolle et couteau ? Une bouchée suffit à apprécier ce délice. Tout comme le cabillaud en variation de courgettes, framboise et ail noir. Pièce maîtresse des plats principaux, le veau au thon rouge, aubergine et fleur de câpre, ne se partage pas. Et puis quoi encore ?

Massimiliano Sena, un chef à suivre

Massimiliano Sena tiramisu

À la limite, on fait goûter à son compagnon de table la volaille rôtie sur coffre, pommes de terre au citron, truffe et jus au thym. Le temps d’admirer le somptueux plateau de fromages, l’avalanche de desserts arrive. Avec en star absolue, le tiramisu servi dans une coupe de champagne. C’est l’autre signature d’un chef qui promet. Et dont on suivra le nouveau parcours de près… Menu du marché : 50€. Découverte : 90€. Dégustation : 135€. 8, rue du Château – 02220 Courcelles-sur-Vesle. Tél. : +33 (0)3 23 74 13 53. chateau-de-courcelles.fr

Albert Adrià et Sushi Shop, la fusion culinaire entre le Japon et l’Espagne

Mercato des chefs : ça bouge dans les cuisines !

Air France prend de la hauteur, en partenariat avec 17 chefs étoilés

Yakusa Katsu Sando, concept food japonais