Livres de cuisine : des pages alléchantes qui nous font du bien
Pour que cette reprise rime avec plaisir, gourmandise et évasion, ces livres de cuisine de saison sont dédiés à en prendre plein les yeux et les papilles…
Riche de plus de quinze ans d’expérience, la SHA est devenue un véritable laboratoire de gastronomie saine à base de plats uniques. Capables de satisfaire les palais les plus exigeants et de renforcer l’équilibre nutritionnel pour améliorer la santé. Ces recettes proviennent du nouveau livre « Power of Healthy Food« . Il reprend le concept de nutrition créé par la SHA Wellness Clinic, qui vient d’être publié. Le livre, dont le prologue a été écrit par Ferran Adria, explique de manière simple comment élaborer des plats naturels, équilibrés et alcalinisants. L’ensemble garantissant des effets thérapeutiques, qui font passer la santé en priorité, sans renoncer au goût. Et tout en conservant les propriétés organoleptiques des aliments.
Plus de 70 recettes (17 apéritifs et entrées, 20 plats, 4 thés, 16 desserts…) brillent ici pour un effet thérapeutique prouvé. La nutrition SHA, équilibrée, naturelle, se base sur des aliments d’origine végétale et, en moindre mesure, marine. La matière première doit être de préférence écologique, de saison et de proximité. Elle repose sur des connaissances empiriques, acquises au fil de siècles d’études de la médecine orientale. Et mises à jour selon les principes nutritionnels de l’Université d’Harvard et les recommandations de l’OMS. 28€. shaboutique.com
Tiffany séduit les fans de livres de cuisine
En 2020, après la naissance de sa deuxième fille, Zélie, Tiffany cherche des solutions pour se faciliter la vie. Comme de nombreux parents, les repas étaient source de pression. Comment servir du fait maison à ses enfants sans se laisser dépasser par la liste des ingrédients, la complexité des recettes et surtout le temps nécessaire ? Elle partage dans ce livre 120 recettes. Les petits plats préférés de ses minis, ses conseils et astuces pour cuisiner tous les soirs sans être de corvée et s’alléger la tête. Au programme : ruser avec les légumes, réduire le sucre, simplifier les timings de préparation, faire découvrir et apprécier les fruits et les légumes de saison aux plus petits. Et aussi faire de sacrées économies pour cuisiner à l’avance, retrouver du temps pour prendre son temps tous ensemble.
La coqueluche des réseaux sociaux
Sur son compte Instagram, @tiffany.family est suivie par près de 250 000 abonnés. L’auteure dévoile en photos son quotidien avec ses filles Romy et Zélie. On y découvre ses petits plats et ses astuces pour une vie de famille tout en douceur. Elle a été révélée dans l’émission « Mariés au premier regard », sur M6. On l’a également aperçue dans l’émission « Mamans & Célèbres », sur TFX. Auxiliaire de puériculture, elle a été diplômée à 19 ans. Aujourd’hui, elle se consacre à la création de contenus sur les réseaux sociaux. Et bien sûr, à son rôle de maman à temps plein ! 25€. editions-first
Benoît Castel, livres de cuisine et conserves
Nous voici devant les étagères du garde-manger de Benoît Castel. On y découvre un bocal de légumes du potager, une pâte sucrée toute prête pour y déposer des fruits frais. Mais aussi du praliné sarrasin amandes à tartiner sur des biscottes de pain de mie maison. Quand on veut bien manger toute l’année, il existe de délicieuses façons de conserver les parfums d’une saison. Le tout, en évitant le gaspillage. Benoît Castel, pâtissier-boulanger astucieux, nous livre 75 recettes de conserves de légumes et de fruits. Également de sauces, de pâtes prêtes-à-cuisiner, de laits végétaux et de petites pâtisseries à déguster plus tard. On apprend à transformer ses épluchures en bouillon, son pain sec en croûtons et son fromage en pesto. On respecte ainsi les produits, jusqu’aux fanes et aux quignons. Alors remplissons notre garde-manger. Notre garde-bien-manger !
Benoît Castel a pâtissé chez Hélène Darroze. Puis, il s’est fait connaître en tant que chef pâtissier de la Grande Épicerie de Paris. Il est aujourd’hui à la tête de trois pâtisseries parisiennes, où ses brunchs attirent les gourmands, et d’une épicerie. Du côté des livres de cuisine, il a déjà publié « Pâtisserie simplement naturelle », en (2019), et « Brunch simplement naturel », en (2020) aux Éditions de La Martinière. 25,90€. editionsdelamartiniere.fr
Petits sandwichs, amis et pure convivialité
Le sandwich a une longue histoire et il est assurément universel. Chaud, froid, rond, carré ou allongé. Sous forme de tartine, avec du pain croquant, mou, avec ou sans levain. Chaque région du monde a ses spécialités, reliées à ses traditions, ses goûts et ses productions locales. Voici la bible parfaite pour faire côtoyer le jambon-beurre national avec les burgers. Les bagels, les clubs- sandwichs, les banh mi, les burritos et autres kebabs. En vedette ici, 45 recettes du monde entier, saines et gourmandes. Pour sortir des sentiers battus et se préparer des sandwichs maison. À base de pain de mie classique, mais aussi buns, kebab, bagels et autres wraps. Voici des sandwichs garnis de bons ingrédients, équilibrés et variés. Ils constituent de véritables plats complets, à emporter ou à dévorer tranquillement à la maison.
Créations culinaires étonnantes
Cet ouvrage apporte toutes les informations pour réaliser ces petites merveilles de goût. Ils sont composés de bon pain, d’une source de protéines, de légumes, d’une sauce et d’un accompagnement. L’auteure, Amandine Geers, est créatrice culinaire et cheffe à domicile depuis plus de 20 ans, avec une trentaine de livres de cuisine. Elle anime des ateliers et partage son savoir-faire auprès des professionnels et des particuliers. 14€, collection « Facile & bio ». Disponible en librairies, magasins bio et sur terrevivante.org