Ignazio Messina, au restaurant-épicerie Les Amis de Messina

Un chef-patron qui aime faire voyager les gourmands dans sa Sicile natale

Après avoir vécu mille et une vies gourmandes, Ignazio Messina a créé un restaurant-épicerie fascinant. Un spot à la success story annoncée, situé à l’angle de la rue Montorgueil, à Paris. Sur 2 niveaux, l’immense espace bénéficie d’une verrière. Un lieu imaginé comme un emporium, où l’on se sent comme en vacances. Avec l’envie de s’installer pour la journée au cœur d’un joli capharnaüm animé qui embaume les saveurs transalpines. Y faire ses courses, en remplissant son panier de bocaux et de paquets de pâtes. Et photographier les murs habillés de tableaux et d’objets qui nous font voyager au pays de la Dolce Vita. Celle d’Ignazio est plutôt focalisée sur l’île de Sicile, mère de nombreuses recettes qui se sont exportées dans le monde entier. Ici, la salle est carrément installée en cuisine, pour une plus grande convivialité, avec un petit salon cosy qui la borde.

Un restaurant-épicerie, comme en Sicile

On dévore littéralement sa pizza aux broccolis, anchois, oignons, ail et pecorino. Puis un filet de maquereau mariné aux herbes siciliennes, pané à la pistache, cuit au four et accompagné d’une salade de saison. Ou alors son poulpe mariné, enfourné et accompagné pomme de terre. Sur la carte, que des intitulés qui mettent en appétit : poivrons rôtis à l’huile d’olive, vinaigre, ail et pistaches, aubergines siciliennes grillées, ail, vinaigre, menthe, basilic et origan, salade de fenouil, Speck dei Nebrodi, focaccia siciliana ou farcie, tout est fait maison.Et sous les yeux des clients qui en redemandent !

Une cave convertie en lieu festif

Cet été, le chef multiplie les initiatives. Il se transforme, sur demande, en cuisinier privé à domicile. Pour célébrer un événement, sublimer un dîner privé ou assurer les services d’une réception, avec toute la générosité italienne qu’il incarne pour donner du bonheur aux gens. Néanmoins, ce qui lui tient le plus à cœur en ce moment, c’est l’espace aménagé situé au sous-sol de son restaurant-épicerie. Ignazio Messina met un point d’honneur à lui donner une nouvelle vie à sa cave, pleine de trésors. C’est là qu’on le retrouve pour évoquer ses projets. Et ouvrir ensemble quelques flacons de derrière les fagots… 81, rue Réaumur 75002 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 61 13 73. restaurant.lesamisdesmessina.com

À lire

restaurant-épicerie livre

En 60 recettes authentiques, Ignazio Messina se fait l’ambassadeur de la Sicile pour nous en faire découvrir les chemins gourmands. Du bord de mer, à Cefalù, sa ville natale, à Palerme L’Anima Siciliana fait son marché. De quoi déguster toutes les saveurs d’une île magique et de celles et ceux qui en produisent les richesses gastronomiques. Le livre de vacances idéal des foodistas ! 35€. editionsdelamartiniere.fr

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