Flower Power à Inima, la table bordelaise signée Oxana Crétu

La nouvelle sensation gourmande sur les bords de la Garonne

Le TGV a mis Bordeaux aux portes de Paris, alors rendre visite à la cheffe Oxana Crétu est un plaisir dont on ne se prive pas. Cette jolie brune, originaire de Moldavie et adoptée par « la rue gourmande de Bordeaux », cuisine des assiettes florales follement poétiques et très Instagrammables dans son restaurant Inima. Son parcours est vraiment atypique. Cette petite fille élevée au milieu des bois, rien ne la prédestinait à devenir une cuisinière en vue dans la capitale mondiale du vin.

Passer de fille au pair à cheffe-propriétaire

Sauf que, regarder son grand-père cuire les plats traditionnels locaux dans un four à bois rustique, la marque. Et lui donne des envies d’aventure culinaire en France. Fille au paire, elle y multiplie les petits boulots, fait des études de langues, d’art appliqué et de design, puis se passionne pour le métier après un stage à l’École Alain Ducasse. Elle décide d’ouvrir un restaurant. Le Cromagnon. Sur le thème des viandes, avec une cuisson sur une pierre de sel de l’Himalaya.

Donner du peps aux recettes moldaves

Oxana Crétu salle

Elle le transforme en Inima, « de tout cœur », en Moldave, pour raconter une histoire à chaque plat. Pour Oxana Crétu, il devient une évidence, une autre raison de vivre. Celle de nourrir les autres en commençant par bannir le sous-vide. L’autodidacte sublime aujourd’hui les spécialités de son cher pays natal. Comme la « Zeama« , un bouillon de poule enrichi de légumes, pâtes et crème fraîche, avec un « Papanache« , un beignet-pancake à la ricotta et au mascarpone.

Oxana Crétu en haut de l’affiche

Oxana Crétu plat

Celle qui pourrait juste se nourrir d’avocat, de tomates, de frites et de tortillas veut faire ressentir les saveurs des fleurs dans ses recettes fumées. Tout y passe ! Jasmin, coquelicot, mimosa, tilleul, camomille, hibiscus, bourrache et huitrima. Parfum, sucrosité, leurs sirops adoucissent son plat d’huîtres fumées et son Jardin de la Mer. Quand d’autres sont utilisées comme assaisonnement dans des assiettes qu’elle prend soin de dénicher chez les céramistes. Avant même la création de la recette !

Oxana Crétu, l’énergie des fleurs

Oxana Crétu dessert
Oxana Crétu portrait

Invitée du salon Sirha Omnivore, du 7 au 10 septembre 2024, elle mettra en avant la région du bassin bordelais avec les algues et les herbes marines qui poussent sur ses côtes. Elle présentera au public sa seiche wasabi, en forme de gâteau, avec un kiwi landais et un sorbet à l’obione. Prenez date ! Menus du déjeuner, Angélique : 35€, Camélia 55€. Menus du dîner, Lilly Rose : 75€, Elyn : 105€. 48, rue du Palais Gallien – 33000 Bordeaux. Tél. : +33 (0)5 56 81 17 52. inimarestaurant.com

Enzo Ciccarelli, chef de l’Aurasice au Grand Hôtel d’Orange

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Arnaud Viel, un chef étoilé discret à l’Hostellerie la Renaissance d’Argentan