Florent Pietravalle, chef étoilé de La Mirande, à Avignon

Un repas sophistiqué, de la ferme à la table

Au pied du Palais des Papes, ce 5 étoiles qui s’enrichit d’une école de cuisine est la référence gastronomique de la capitale du Vaucluse. En entrant à La Mirande, vous pénétrez dans une authentique demeure privée et secrète qui collectionne les éloges. Élément prestigieux du patrimoine avignonnais, l’ancienne « livrée cardinalice » du 18e siècle, dont la façade est ornée de nobles médaillons en relief, est rénovée dans les moindres détails tout en conservant ses charmes d’autrefois. Avec un souci constant, l’authenticité.

Escale incontournable dans la Cité des Papes

Impossible de descendre en ville sans y réserver une suite, le temps d’une nuit ou d’un séjour prolongé au pays des cigales. Prenez vos précautions, car cette maison de ville bourgeoise ne compte que 26 chambres en forme de boudoirs cossus et raffinés. Son intérieur offre un voyage dans le temps. Rideaux doublés de « soie Pompadour » qui côtoient des murs habillés de tissus aux motifs exotiques, parquet vintage, meubles et tableaux anciens, téléviseurs invisibles intégrés dans les miroirs ou les cheminées, salle de bains inscrites dans le style Belle Époque, avec baignoire en marbre de Carrare, voilà pour le décor. Il donne le ton du confort et de l’esprit de ce cocon, en souvenir des fastes du Siècle des Lumières.

Référence des gourmets en ville

 Pour y vivre une expérience complète, on découvre d’abord l’école de cuisine qui distille ses cours dans un lieu empreint d’histoire, avant de réserver une table au restaurant Mirage. Dans une ambiance de taverne chic, il est auréolé d’un macaron Michelin, plus un autre, « Vert », pour récompenser la gastronomie durable du chef Florent Pietravalle. Celui-ci explore les saveurs provençales ensoleillées dans ce qu’elles ont de plus exquis. Une cuisine parfumée, à déguster dans des menus en 2, 3 ou 4 séquences, selon les appétits (90€, 150€ et 190€). On se fait servir, comme des Papes, dans la salle cossue ou dans le jardin, avec la vue directe sur le Palais des Papes…

Séjour Gastronomique, à 739€ pour 2, comprenant 1 nuit en chambre double, les petits déjeuners buffet et les dîners « en 3 séquences » au restaurant étoilé, hors boissons. 4, place de l’Amirande – 84000 Avignon. Tél. : +33 (0)4 90 14 20 20. la-mirande.fr

 

Avec Thomas Parnaud, chef du Grand Monarque Hotel & Spa, à Chartres

Avec Thomas Boirel, chef de l’Oustalet à Gigondas

Manon et Antoine Guichard au restaurant Bonnotte, à Boulogne-Billancourt

Avec Denis Martin, chef étoilé du restaurant The Marcel, à Sète