Claudia, la cantine qui invite la côte amalfitaine au cœur de Paris
Claudia ne prétend pas réinventer la cuisine transalpine ! Cette cantine ensoleillée du quartier de la Motte-Piquet se vit pourtant comme un voyage où les bandes d’amis se retrouvent. Autour d’un Spritz et de petits plats faits maison. Adieu l’ancien Père Claude ! Il a fait place à un lieu chaleureux et dans l’air du temps. Son atmosphère chaleureuse navigue entre la baie napolitaine et les rivages des Pouilles, grâce aux mains expertes de l’architecte décorateur Thierry Peltrault. Dès l’entrée, les faïences bleues, les tissus à rayures, les meubles et les suspensions luminaires en grappes de raisin dévoilent le décor de carte postale de la côte amalfitaine, avec ses ports, ses ruelles animées et ses citronniers généreux.
Un éventail de pizzas à s’en lécher les doigts
Chez Claudia, ce qui saute aux yeux, c’est d’abord l’imposant four à pizza jaune citron d’où ressortent des pizzas fumantes, odorantes et irrésistibles. La cuisine est une affaire de partages. Ceux-là même que l’on n’accepte de faire qu’avec ses meilleurs amis, tant on est sûr de terminer son assiette. Alors en feuilletant la carte, la tentation est grande s’offrir l’une des » Tagliere », ces planches de charcuteries qui permettent de terminer un apéritif.
Faire bamboche chez Claudia
Et lorsqu’il sera l’heure de passer enfin aux choses sérieuses, le copieux Vitello Tonato s’imposera. Un petit trésor gourmand suivi de quelques raviolis farcis à la truffe et de Paccheri all’Amatriciana sur un Pecorino romano. Sans oublier les linguine aux palourdes et à la poutargue. Puis du « Ziti alla Genovese », que ne renierait pas une mama italiana ou d’un osso buco qui connait sa polenta sur le bout des doigts. Et pour mieux revenir déguster le tiramisu, on tente le baba au rhum, servi comme à Naples. Un amour de dessert qui ne met pas longtemps à être englouti. Par pure gourmandise… Carte : 45€. 51, avenue de la Motte-Picquet, 75015 Paris. Tél. : +33 (0)9 81 15 18 65. claudiaparis.com