Champagne Canard-Duchêne, l’art du sabrage revisité

Un symbole de la fête et des instants festifs

Chez Canard-Duchêne, sabrer le Champagne fait partie d’un rituel et d’une signature maison. Un usage qui remonte aux régiments de cavalerie et aux célèbres hussards de la garde napoléonienne. Pour célébrer leur victoire, les officiers avaient pour habitude d’ouvrir magistralement les bouteilles de Champagne du plat de leur sabre. Symbole de joie, le sabre souligne la magie de ce vin d’exception. Aujourd’hui encore, le geste perdure, empreint d’un sacré panache ! Une tradition historique que la maison perpétue et enseigne au coeur de son domaine.

Si Canard-Duchêne m’était conté

Canard-Duchêne enseigne

Tout commence en 1860, à Ludes, un petit village du département de la Marne. Victor Canard, tonnelier de son état, et Léonie Duchêne, fille de vignerons, se rencontrent et tombent follement amoureux l’un de l’autre. Ils se marient et commencent à vinifier et à champagniser leur production. Le succès est foudroyant, tant et si bien qu’ils décident de fonder leur propre enseigne, Canard-Duchêne. Trente ans plus tard, nous sommes en 1890, leur fils Edmond prend la relève. Avec lui, la maison prend une tournure internationale. Les flacons sont servis à la table du tsar Nicolas II de Russie. C’est en souvenir de cette relation particulière que la marque arbore sur ses étiquettes. Un aigle à deux têtes, emblème des Romanov. Le sabre ajouté évoque la tradition de sabrage, que reprennent chaque année les promotions d’étudiants des grandes écoles.

À la découverte d’un domaine unique

canard duchêne capsule

Un temps propriété du groupe LVMH, elle appartient depuis vingt ans au groupe Alain Thiénot. Jérôme Durand en est le directeur général depuis 2022, et Laurent Fédou en est l’éminent chef de cave depuis 1985. La philosophie de Canard-Duchêne tient en trois valeurs. Authenticité, convivialité et élégance. L’auguste domaine, situé en flanc de coteau au coeur de la Montagne de Reims, jouit d’un emplacement unique. Car sur ce plateau dominant la plaine champenoise, le paysage se partage entre forêt d’essences rares et vignes en pente douce. Ici, le Pinot Noir, cépage emblématique régional, puise sa force dans un sol composé de craie, de sable, d’argile et de calcaire. C’est à lui, à sa puissance que ce champagne doit son style. Cependant, le Pinot Meunier et le Chardonnay qui apportent fraîcheur et intensité sont les autres cépages utilisés.

De grandes cuvées en héritage

canard-duchêne magnum V12
canard-duchêne coffret

Avant de déguster les meilleures cuvées, découvrez une partie des anciennes caves du château de Ludes. Taillées à la main au 19e siècle, elles s’étendent sur 6 kilomètres, entre 12 et 38 mètres de profondeur. Une visite historique et artistique exposant les vitraux de l’ancienne chapelle récemment rénovés. Ici, les grandes cuvées se retrouvent sous le nom de Charles VII, en hommage à l’histoire royale des terres champenoises. Mais aussi Léonie, élaborée dans un style harmonieux et équilibré qui privilégie la fraîcheur et la pureté originelle du fruit. Ou encore P181, un Extra Brut bio issu de 9 hectares de vignobles, certifiés par ECOCERT. Et pour que la fête soit complète, optez pour un magnum V12, aux arômes de fruits jaunes mûrs tels que la mirabelle. Une belle structure et beaucoup de fraîcheur en bouche, sur une légère note de pamplemousse. Magnum en coffret : 95€. Site Internet

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