Avec Patrick Agnellet, l’artisan chocolatier-pâtissier star d’Annecy
Depuis l’ouverture de sa première boutique d’Annecy-le-Vieux, en 2004, le chocolatier pâtissier Patrick Agnellet, met tout son coeur pour sublimer la gourmandise. Ce chef inspirant est un homme de terroir, de territoire et de patrimoine. Autant d’éléments qu’il veille à retranscrire dans chacune de ses œuvres. C’est aujourd’hui aux côtés de son fils Louis et d’une équipe investie qu’il imagine des créations fines et riches, offrant des émotions pures et intenses…
Un chocolatier pâtissier guidé par la passion
Patrick Agnellet grandit dans les alpages des Aravis. Très tôt, il développe un vif intérêt pour la cuisine. Celle de sa mère et de sa grand-mère, bien sûr. Tarte aux myrtilles sauvages ou œufs à la neige sont autant de souvenirs réconfortants d’une enfance heureuse et simple. Jeune, il apprend que la simplicité est la clé du bonheur. Un héritage qu’il a d’ailleurs fait sien dans sa démarche actuelle. Avec une sélection des meilleurs produits qu’il met à l’honneur dans un esprit noble et puriste.
Une histoire de belles rencontres
À 15 ans, il décide de vivre sa passion culinaire. Un apprentissage stimulant à l’Hôtel du Commerce de Thônes pour confirmer qu’il veut en faire son métier. « J’ai appris beaucoup, et surtout validé mon attirance pour le sucré et son esthétique ». Il fait rapidement la connaissance de Christian Bochard, professeur du pâtisserie au CFA, qui lui transmet les bases. Il se classe alors Meilleur Apprenti du département en cuisine, mais son coeur penchera finalement pour la pâtisserie.
Devenir chocolatier pâtissier pas à pas
C’est Henri Marchand, pâtissier installé rue de la poste à Annecy, qui lui ouvre sa porte. Ils partagent le même amour du terroir. Patrick s’enrichit, il apprend toujours plus avec discipline et exigence. Il s’oriente ensuite vers la chocolaterie de Jean-Paul Pignol, à Lyon, où il fera ses armes. Ce dernier sera d’ailleurs son parrain lorsqu’il intègrera la prestigieuse institution Relais Desserts en 2011.
Une gourmande affaire de famille
Attaché à sa famille, son épouse Nathalie et leurs enfants Louis et Lucie sont l’ancrage fort dans lequel Patrick puise. Le chef est également un sculpteur reconnu pour son sens de l’équilibre esthétique. En 2003, Nathalie quitte son travail, et ensemble ils se consacrent à leur projet de boutique d’Annecy-Le-Vieux. Début 2004, la chocolaterie ouvre ses portes. Bonbons de chocolats, petits fours, entremets pure cacao, la maison devient rapidement l’adresse incontournable des becs fins sucrés.
L’essentiel a bon goût
Pour Patrick Agnellet, la culture du simple et de l’essentiel sonne comme un retour aux sources structurant. La beauté se révèle dans son expression la plus épurée. Il se nourrit de souvenirs qui sont autant de Madeleines de Proust : une poignée de framboises fraîchement cueillies, des noisettes tombées de l’arbre ou un brin de menthe sauvage du potager familial. Il y a aussi l’héritage, ce terroir qu’il sublime dans des créations inspirées de Mère Nature.
La transmission au cœur d’une oeuvre
Patrick Agnellet dirige une vingtaine de personnes dans son laboratoire de Dingy-Saint-Clair et sa boutique à Annecy. En 2022, il ouvre une nouvelle adresse à Argonay pour créer un lieu original : « Entre-Mets & Montagnes« . Cet espace entièrement dédié aux créations gourmandes réunit entre autres, l’atelier-école Entre Nous, un tout nouveau concept de laboratoire créatif ouvert à tous.
L’œuvre d’une vie d’un chocolatier pâtissier
Ses best-sellers sont sans conteste le Symphorines et la tarte Louise aux myrtilles, en hommage à sa maman. Celle qui lui a légué les valeurs d’un précieux patrimoine culturel et gustatif. Il y a aussi le Grospiron qui célèbre le champion olympique, ou l’Élysée, confectionné pour le palais présidentiel en 2017, à l’occasion des 40 ans du président Emmanuel Macron. Patrick Agnellet fait de la transmission son credo et de l’hymne à la nature sa raison d’être.
Un ancrage dans l’excellence et le sens
Fidèle à ses origines, Patrick Agnellet honore ses racines en sourçant chaque produit dans le respect de la tradition. Aujourd’hui il prépare les fêtes avec un message fort autour de l’histoire. « Pour Noël, on a pris la voie royale. Un hommage à notre patrimoine et à nos châteaux, sans perdre de vue notre époque. Avec le temps, je redonne à l’essentiel ses lettres de noblesse. M’approprier le passé pour comprendre le présent et préparer l’avenir ! ».
Un hommage au passé pour imaginer l’avenir
À travers sa sensibilité et sa contribution patrimoniale au lac d’Annecy, sa vision nous happe dans l’histoire d’un environnement qu’il décline à sa manière. Relier le passé à l’avenir, sensibiliser au défi de l’eau pure, évoquer entre générations le temps qui passe, ainsi que les projets et les envies de demain… Patrick Agnellet est un livre ouvert de gourmandise, que l’on dévore sans modération ! © le studioz. patrickagnellet.com