
Avec le chef Christophe Pulizzi du restaurant l’Olivier, à Pertuis
Si la Provence regorge de belles adresses gourmandes, certaines d’entre elles comme L’Olivier, à Pertuis, sont très attachantes, procurant à ceux qui la découvrent émotions et souvenirs durables. Au sein du Sevan Parc Hôtel, un 4 étoiles contemporain de 47 chambres, dont 3 lodges en bois, c’est le repaire du chef Christophe Pulizzi. À 28 ans, il orchestre les cuisines de l’établissement, appuyé sur une équipe de salle soudée et à l’unisson. Avec un rapport qualité-prix étonnant !
Une salle ouverte sur un parc paysager

C’est là qu’on le retrouve, souriant, accueillant et prêt à nous faire vivre une belle expérience personnalisée. Alors on profite de l’air conditionné qui nous protège de la chaleur de l’été, face à la grande piscine extérieure bordant un parc paysager, pour faire confiance à ce Maître Restaurateur d’origine sicilienne. Il met en place ses « Apéros d’Arthur » et ses masterclass, sans oublier les saveurs ensoleillées de son île méditerranéenne. De plus, il jongle à merveille avec les agrumes.
La bonne adresse à Pertuis




Autre actualité de Christophe Pulizzi, l’inscription à la carte de l’une de ses recettes phares. La pomme de terre de Pertuis soufflée, brandade de dorade façon bourride, sorbet à l’ail. Sur simple demande, il accepte de la donner à ses clients, histoire de tenter de la reproduire à la maison. Le plat signe une montée en gamme de sa cuisine d’auteur, enracinée dans la région de la Durance. C’est son terroir à lui. Tout en dévoilant un souffle créatif personnel, où sa rigueur et son exigence du goût sont essentielles pour décrocher une étoile Michelin.
Des recettes en hommage à la Durance


Parmi ses suggestions raffinées, les gourmets se délectent sans faux-semblant. Ses intitulés sont un vrai voyage : Départ depuis la Sicile, En chemin vers la Durance, Marseille, De passage à Lauris, Un stop à la Tour d’Aigues, Un passage à La Bastide-des-Jourdans, Un détour mérité par Reillanne, La Terre des Alpes-de-Haute-Provence comme une carte postale, tous les ingrédients sont presque réunis et Balade en forêt à Motngenèvre.
Le Grand Sud aux intitulés poétiques



Les assiettes graphiques sont construites comme des petits tableaux fragiles, éphémères et ultra goûteux. On y retrouve l’arancini de risotto, la brioche perdue au voile d’anis et sa vision de la déclinaison de tomates du potager maison. Mais aussi la fleur de courgette, le pois chiche aux poivrons grillés, la crevette et l’aubergine en caponata, l’oignon confit au risotto d’épeautre, la ratatouille, le miel de bruyère, l’abricot, la pêche et le chocolat grand cru. Un seul regret, être seulement de passage à Pertuis… Formule déjeuner : 34€. Menu dégustation « À Contre Courant » : 70€. 914, route de la Bastidonne – 84120 Pertuis. Tél. : +33 (0)4 90 79 08 19. lolivierpertuis.com
