Aurélie Saada met la cuisine du soleil en musique
Aurélie Saada a plusieurs cordes à son arc. L’ex chanteuse du groupe Brigitte n’abandonne pas la musique, puisqu’elle est encore en tournée pour défendre son album, Bomboloni. Du nom d’un beignet sucré. Elle prépare d’ailleurs un nouveau projet musical, mais l’autre amour de sa vie, c’est la cuisine. Alors la fondatrice du collectif « Les Quiches » pose 60 recettes dans un livre où elle cuisine le soleil. Celles de ses origines juives tunisiennes. Pour dire je t’aime à ses proches et à ses filles pour lesquelles elle concocte des petits plats de partage. Sans chichis, mais avec beaucoup de cœur. Qu’on mangerait avec les doigts, au rythme de ses chansons et de sa fantaisie.
Aurélie Saada, saveurs festives et parfumées
Festives, colorées, pleines de goûts, de parfums, faciles à réaliser, ces plats traditionnels sont revisités avec une touche de modernité. Ils dévoilent sa vision du Bourguignon Oriental à la sauce Thina, de la chakchouka, avec une curiosité bien à elle : le « gâteau salaud », irrésistible avec ses trois chocolats au caramel. Le tout, avec un rapport à la générosité, au partage. Ce qu’elle aime le plus, c’est le concept de la Kémia, avec beaucoup de petites assiettes qui arrivent sur la table dès qu’on s’assoit. Et aussi les épices qui lui rappellent les petits plats cuisinés chez sa grand-mère. Comme le cumin, les citrons Beldi, la fleur d’oranger, la Harissa, le concentré de tomate et les oignons cuits dans l’huile d’olive.
Une cuisine passion, sous le signe des souvenirs familiaux
Aurélie Saada aime aussi la Pkaïla composée d’épinards et la Loubia, une cocotte de bœuf aux haricots à la tomate. La boutargue, qui ne quitte jamais son frigo. Forte, qui colle aux dents et qu’elle parsème sur des pâtes. Et le poisson, pour lequel on a une passion lorsqu’on est tunisien. Quant au couscous tunisien, il est forcément le meilleur à ses yeux, car il est chargé de souvenirs et d’une simplicité extrêmement contemporaine, avec ses légumes et ses viandes. À l’heure du goûter, elle aime préparer son fameux Banana Bread, une recette américaine de cake qu’elle trafique avec du beurre de cacahuète et de grosses pépites de chocolat. Une vraie cuisine de mélange, à manger avec joie. Pour rencontrer Aurélie, c’est facile, elle écume les meilleures épiceries orientales, libanaises, arméniennes et asiatiques, à la recherche des saveurs venues d’ailleurs. Cuisiner le Soleil, 39,95€. Hachette Pratique