Au Petit Riche, l’institution qui traverse les époques depuis 1854

Une valeur sûre qui n'en finit pas de séduire les gourmands

Derrière sa façade couleur acajou, les murs du restaurant Au Petit Riche collectionnent les portraits des hommes politiques et des personnalités qui ont fait sa gloire depuis son ouverture, en 1854. Ici, rien ne change ! Grand bar en zinc, boiseries, banquettes rouges, miroirs, lustres de style Art déco, fresques, l’institution parisienne du 9e arrondissement est le fleuron du Groupe Lameloise, propriétaire de la brasserie lyonnaise Georges.

C’est justement cette ambiance patrimoniale et culturelle française, un rien désuète, qui est plébiscitée par les fidèles. Ceux-ci sont reçus par le duo composé par le directeur François-Charles Sagit et le chef Juan Moncalvo. Pour y retrouver des recettes classiques et rassurantes. Bercées par une carte des vins qui aime beaucoup la région de la Loire, multipliant les millésimes de Cheverny, Vouvray, Montlouis, Chinon, Saumur-Champigny et Bourgueil.

Ce lieu mémoriel, où se succèdent les salles conviviales et chaleureuses, est aujourd’hui labellisé Écotable. La distinction reconnaît ainsi les restaurants engagés dans une démarche écoresponsable. Entre authenticité véritable et démarche sincère, la cuisine répond désormais aux attentes des amateurs d’une gastronomie où le fait maison est la norme. Comme pour son célèbre pâté en croûte, au foie gras et à la pistache. Un monument de bistronomie !

Au Petit Riche poisson
Au Petit Riche steak

S’il fait l’affaire en apéritif, on ne passe pas à côté de la salade de lentilles vertes du Berry au lard fumé, des escargots de Bourgogne, des œufs mimosa ou du saucisson brioché à la lyonnaise. Ils sont les préludes aux choses sérieuses que sont les incontournables maison. À l’exemple du tartare de bœuf au couteau, de la quenelle de brochet sauce crustacés ou de la tête de veau et sa cervelle en gribiche et ravigote. Mais ce n’est pas tout !

Au Petit Riche baba au rhum

L’adresse ouverte 7j/7 ne permet pas de faire le tour des ses suggestions en un seul repas. Alors autant revenir pour découvrir sa truite meunière aux amandes torréfiées, le filet de bœuf sauce au vin rouge et la côte de cochon fermier rôtie. Au Petit Riche, c’est aussi une destination sucrée. Avec Fontainebleau aux fruits rouges, profiterole glace vanille et baba Chantilly, dont la bouteille de rhum reste sur la table… Un spot intemporel à recommander aux amateurs de valeurs sûres ! Formule déjeuner : 30€. Menu : 37€. Menu Rossini : 44€, boissons comprises. Carte : 60€. 25, rue Le Peletier – 75009 Paris. Tél. : +33 (0)147 70 68 68. restaurant-aupetitriche.com

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