Avec le chef Franco Bowanee, au Château de Vault-de-Lugny

Sublimer les recettes françaises en les saupoudrant de fines épices

Comme les grands vins de Bourgogne, le chef étoilé Franco Bowanee se bonifie au fil des années. Son travail gagne en finesse au Château de Vault-de-Lugny, un fleuron du patrimoine médiéval qui a retrouvé tout son lustre, au fur et à mesure des travaux d’embellissement entrepris par ses propriétaires, Élisabeth et Pascal Bourzeix. Ses assiettes se font plus lisibles, graphiques et savoureuses, gagnant en maturité. Une bonne raison pour venir le surprendre dans sa cuisine, où il forme un duo gagnant avec son épouse, la pâtissière Karina Laval.

À 2h de Paris, entre le patrimoine culturel inscrit à l’UNESCO de Vézelay et les vignes de Chablis, il nous attend devant la grille de l’édifice construit en 1120. Ravi de nous faire découvrir ses nouvelles recettes élaborées avec patience et détermination. Franco Bowanee est natif d’une contrée paradisiaque, l’île Maurice. Il y suit les cours de l’école hôtelière Gaëtan‑Duval, avant de passer les brigades de chez Paul Bocuse. Une référence qui inspire encore sa vision de la gastronomie française. Qu’il sublime en l’agrémentant de quelques épices.

Franco Bowanee restaurant el valucien

Le chef nous présente le Valucien, le restaurant du domaine. L’élégante salle de style contemporain est baignée de lumière grâce aux baies vitrées qui s’ouvrent sur un parc paysager. Une prouesse de l’Atelier Isabelle Allégret, situé dans le prolongement de la cave maison, solidement tenue par le chef sommelier David Gomes. L’homme aime faire plaisir à ses clients. Alors il a sélectionné les meilleurs millésimes de la Côte de Nuits, de la Côte de Beaune, de l’Yonne et de la Côte Chalonnaise, qu’il sert volontiers au verre. Sans oublier la Champagne, le Rhône, le Bordelais et l’Alsace.

Franco Bowanee crevettes
Franco Bowanee plat de poisson

Les premiers plateaux sont garnis de mini gourmandises irrésistibles qui suscitent des sourires d’approbation. Puis suivent les entrées. On y découvre la betterave du potager crème de kalamansi sur du pamplemousse en textures, une cassolette de champignons bio à l’œuf de poule poché et ventrèche de noir de Bigorre, ainsi que les noix de coquilles Saint-Jacques d’Erquy au beurre de cacao et sucrine du Berry au lait de coco. Prometteur…

Franco Bowanee plat
Franco Bowanee dessert
Franco Bowanee et Karina Laval

En plat, le filet de Saint-Pierre aux zestes de citron et épices Satay, et le filet mignon de veau rôti au thym et à la tapenade sont commandés en petite portion. Juste pour profiter de la partition de Karina. Tel un mirage, son cube blanc abrite des fruits exotiques surmontés de pétales de meringue et une quenelle de vanille de Madagascar. Un amour de dessert qui clôt ce tasting en majesté ! Buffet Lunch : 49€. Déjeuner des Saveurs : 69€. Menus. Homard : 98€. Gourmand : 109€. Du Roy : 129€. Chasse : 145€. Grand Festin : 159€. 11, rue du Château – 89200 Vault de Lugny. Tél. : +33 (0)3 86 34 07 86. lugny.fr

Julien Serri, chef-consultant du restaurant Le Cirque

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Arnaud Viel, un chef étoilé discret à l’Hostellerie la Renaissance d’Argentan

Jérôme Héranval au Château Les Amoureuses, en Ardèche