
Avec Mathieu Vastel, chef du Léopold, la brasserie de l’hôtel Saint-Christophe
En voyant la salle de la brasserie Léopold pleine de clients, on se rassure ! Apparemment, la crise de la restauration en France ne touche pas tout le monde. Les fidèles plébiscitent en effet cette valeur sûre située au cœur de la ville d’Aix-en-Provence. Elle réouvre enfin ses portes après de longs travaux d’embellissement. Le rouge est mis dans la déco rétro chic de l’institution surplombée par les chambres douillettes de l’hôtel Saint-Christophe. Qu’on ne manquera pas de visiter très prochainement…
Une salle rétro chic habillée de rouge

C’est le chef Mathieu Vastel, qui prend en charge la cuisine pour lui donner du peps. Lui qui a écumé les belles maisons parisiennes, savoyardes et tropéziennes. Comme il nous le dit lors d’un entretien, après un excellent déjeuner où il tente de faire sortir sa propre personnalité de sa coquille, sa mission est de retravailler les grands classiques français. En les sublimant d’une pointe de modernité. Avec sincérité, authenticité, et en privilégiant les circuits courts dans le choix de ses produits locaux de saison.
Le côté intemporel de la brasserie Léopold

Et pour rendre hommage à de grands plats de mémoire, tout en cultivant l’esprit du fait maison, la brasserie Léopold nous permet de redécouvrir des recettes qui incarnent aussi l’art de vivre made in Provence. Sur la carte de cet amoureux du terroir, la simplicité est dans l’intention, exigeante dans l’exécution. Avec des assiettes lisibles, colorées, soignées et généreuses, qui prennent vie tous les jeudis, lors de soirées Piano Live animées.
Des plats qui rassurent les gourmands


Pour commencer, on se promène entre l’œuf meurette au crémeux épinard, la tranche de pâté en croûte maison et le thon snacké à l’avocat. Puis les linguine homard et bisque, bavette à l’échalote, gigot farci sauce au thym et poulet aux morilles cuit au vin jaune ne demandent plus qu’à être dégustés. Viande rouge fondante, purée façon Joël Robuchon et viande blanche nacrée finissent de nous rassurer. La brasserie Léopold est vraiment de retour !
À la brasserie Léopold, l’histoire continue


Mais pour confirmer tout ça, la pause dessert s’impose. Elle qui vante un baba au rhum glace vanille, des profiteroles, plus un mille-feuille crème vanille recommandé par toutes les tables voisines. Un sans-faute qui donne toute crédibilité à Mathieu Vastel pour faire de cette adresse le nouveau monument historique à visiter en ville. Formule déjeuner : 26€. Carte : 50€. hotel-saintchristophe.fr