Julien Gasperi, chef exécutif du restaurant Kúkú

Un rayon de soleil et de gourmandises dans un quartier d'affaires

À fond dans la tendance du moment, Julien Gasperi ! Le chef est en effet propulsé au cœur des saveurs méditerranéennes et latinos qui font courir les foodistas ! C’est normal, le restaurant où il officie, du côté de la Madeleine, emprunte son nom à une divinité sud-américaine. Oui, seulement deux syllabes, pour cette table voyageuse, rêveuse et savoureuse. Elle évoque ainsi le diminutif du nom du dieu Kukulkan, serpent à plumes dans la religion Maya. Voilà pour le décor coloré, signé par François Wapler d’un esprit festif.

Une adresse colorée et ensoleillée

C’est là que Julien Gasperi a posé ses casseroles. Après l’école Ferrandi et 15 ans d’expériences en bourlinguant au Sancerre, à Londres, à Singapour, au Sergent Recruteur et chez Quinsou. L’ambiance maison surfe à mi-chemin entre Saint-Tropez, Ibiza et Mykonos. Et ses 3 niveaux, où l’on vient comme on va à la plage, abritent même le « Cactus Club« . Cette discothèque ne dit pas son nom. Mais elle fait swinguer la belle clientèle en mal d’évasion, entre deux assiettes. Sa mission au Kúkú ? Élaborer une carte funky qui surfe, avec bon goût, avec quelques assiettes de partage parfois audacieuses.

Julien Gasperi à la barre d’une table festive

Produits de saison, frais, sourcés et ensoleillés, cela va de soi, figurent à la carte. Et fusionnent avec des petits clins d’œil au foie gras et à la truffe. Depuis sa cuisine ouverte sur la salle, la brigade envoie de l’avocat braisé au crémeux de maïs, un homard au poireau et de la tortilla comme une pizz’. Mais aussi du quasi de veau aux poires, du poulpe Romesco à la Granny Smith et une épaule d’agneau snackée aux épices. Un plat d’anthologie qui méritait à lui seul de rencontrer ce chef au cœur de cette adresse qui met du soleil dans ce quartier d’affaires. Formule. 27€, menu : 32€, carte : 70€. 23, rue de Penthièvre 75008 Paris. Tél. : +33 (0)7 64 77 03 79. kukurestaurant.com

Avec Thomas Boirel, chef de l’Oustalet à Gigondas

Avec Valentin Krawczyk, chef résident de La Table Cachée de Michel Roth au BHV Marais

Avec Thomas Parnaud, chef du Grand Monarque Hotel & Spa, à Chartres

Olivier Valade, au Château Saint-Jean à Montluçon