Erci Lahon dégustation de vins

Éric Lahon, un vigneron belge en terres catalanes

Des vins espagnols qui font rimer qualité, prix et plaisir

Éric Lahon, on l’a rencontré un peu par hasard. Ou presque ! Vigneron, œnologue et critique dans les colonnes du journal espagnol La Vanguardia, il se trouvait en effet au même moment que nous dans la cave en forme de gigantesque bouteille de vin couchée au sol du Village Castigno, un Wine Hotel & Resort à Assignan, à la frontière espagnole. Un lieu idéal et logique pour nouer une relation appelée à s’approfondir. Surtout lorsqu’il nous invita à découvrir les propres vins de son domaine. Ceux du Mas Lahon, de l’autre côté des Pyrénées. Comment ne pas être intrigué par celui qui affirme bien fort que le vin n’est pas fait pour être bu, mais pour être dégusté ?

Dans l’un de ses caveaux de dégustation, Éric Lahon nous dévoila alors son parcours professionnel atypique. Et son amour du vin ! Sans oublier la stratégie de commercialisation des produits nés et élevés avec soin dans sa cathédrale viticole de la Bodega ÈTIM – Cooperativa Falset Marça, proche de son vignoble de 10 hectares de la région du Priorat. Là où certaines parcelles de vignes, plantées de cépages de Grenache, Syrah, Carignan, Malbec et Cabernet Sauvignon, ont parfois plus de 100 ans d’âge.

Eric Lahon vins rosé, blanc et rouge
Eric lahon bouteilles de vins rouge et blanc

Séquence dégustation avec Éric Lahon

Le tout, devant quelques millésimes bien choisis des cuvées Lou, en trois couleurs. Des flacons ainsi baptisés avec les initiales de ses enfants. Généreux, notre nouvel ami fit même un grand geste : déboucher 2 flacons de l’Espaver, en noir et blanc. Une excellente idée pour finir notre tasting en beauté. De plus, chacune de ces bouteilles de caractère, sous la dénomination Montsant, est agrémentée d’une étiquette originale, un rien mystérieuse. De 7€ à 24€ au prix public, elles trouveront vite le chemin de votre cave pour célébrer comme il se doit les fêtes de fin d’année. Oui, elles sont livrées jusqu’en France… maslahon.com

Johan Thyriot, au Domaine du Colombier, à Malataverne

Avec Hervé Lussault, chef du Domaine les Hautes Roches, à Rochecorbon

Olivier Valade, au Château Saint-Jean à Montluçon

Jérôme Héranval au Château Les Amoureuses, en Ardèche