Avec le chef Yann Maget, au Domaine de Locguénolé

Une cuisine bourgeoise mise en œuvre par un surdoué des palaces

Après avoir quitté les palaces parisiens, le chef Yann Maget relève un formidable challenge au Domaine de Locguénolé. C’est à Kervignac, une charmante ville du Morbihan, qu’on retrouve celui qui a fait ses armes auprès de Yannick Alléno, Key Kobayashi et Éric Frechon. Dans cet écrin de luxe, en plein nature et au bord de l’océan, il semble épanoui. Dans son élément et plein d’énergie. C’est bien connu, la Bretagne, ça vous gagne !

Yann Maget, la brigade d’un chef heureux

Yann Maget brigade

Normal, le cadre est somptueux, mais chaleureux. Un 5 étoiles, affilié à la plus belle chaîne hôtelière du monde, à savoir Relais & Châteaux, où l’on cultive la sérénité, le confort ultime et la détente. Le lieu retrouve ses lettres de noblesse, après trois ans de rénovation. Et avec Yann Maget, la promesse de gourmandise est tenue. Meilleur Ouvrier de France, il a ici plusieurs cordes à son arc pour satisfaire toutes les envies. Et à tous les moments de la journée !

Entre bistro et gastro

Yann Maget bistrot

Tout d’abord, il propose sa jolie cuisine dans un bistrot, La Maison Alyette. Dans une ambiance conviviale, où l’on admire la collection d’assiettes en faïence qui orne les murs, il propose un semainier addictif à 35€ pour un menu complet. Carte : 60€. Et reprend habilement les grands classiques qui font notre bonheur. On y déguste poireaux vinaigrettes, œuf parfait, maquereaux rémoulade, filet de bœuf, bœuf bourguignon, poitrine de cochon, salade de poulpe, profiteroles et tarte au citron. Des plats délicieusement réalisés, et servis minute.

Une carte made in Britanny

Yann Maget restaurant
Yann Maget salle

Mais pour apprécier la maestria du chef, héritée de son apprentissage chez les grands, on file à L’Inattendu, son restaurant étoilé qui affiche souvent complet. Il tient son nom d’un navire qui sillonnait la route des Indes depuis Lorient et se voit coiffé par une verrière lumineuse. C’est là que commence la ballade gustative, entre terre et mer. Un esprit cher au chef qui tient à honorer les richesses iodées de l’océan et le terroir de la région.

Les étoiles à venir de Yann Maget

Yann Maget entrées
Yann Maget champignons

Sa cuisine est subtile, précise et graphique. Épaulée par la pâtissière Annabelle Lévêque. Les producteurs locaux sont représentés en force sur une carte locavore, rythmée par les saisons. Au choix, homard, oursins, ormeaux, mais aussi boudin noir, agneau et pigeon. Les intitulés sont courts pour aller à l’essentiel. Et chaque bouchée participe au moment festif dont on profite lentement pour que ça dure longtemps. En attendant de retrouver cette belle maison auréolée des étoiles Michelin qu’elle mérite largement. Menu Santal : 85€. Porcelaine : 115€. Soie : 145€. domaine-locguenole.com

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève

Avec le chef Bertrand Jeanson, au Château Brachet

Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent