Sève, maison reine de la tarte à la praline, mais pas que…
Richard Sève, c’est bien plus qu’un maître artisan pâtissier et chocolatier. Avec une réputation solidement établie parmi les dix meilleurs chocolatiers de France depuis les années 2000, il incarne l’essence même de l’innovation traditionnelle.
Une famille unie par une délicieuse créativité
Richard acquiert avec son épouse Gaëlle sa première pâtisserie-chocolaterie, en 1991, à Champagne-au-Mont d’Or, dans le grand Lyon. Les Sève inaugurent ensuite en 2017, Musco, un musée-manufacture de chocolat « bean to bar ». Ils sont désormais à la tête de six boutiques dans la région lyonnaise. Sélectionnant méticuleusement des ingrédients régionaux et internationaux, l’artisan fusionne habilement les goûts classiques avec des designs saisonniers contemporains. Mais son engagement envers la qualité va bien au-delà. Puisqu’il a rejoint les rangs restreints des chocolatiers créant leur propre chocolat, de la fève à la tablette. Il sillonne la planète pour dénicher les fèves de cacao les plus rares. Son titre d’Académicien du Chocolat, conféré par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie en 2020, témoigne de sa précieuse contribution à l’art de la chocolaterie.
Sève, une maison aux valeurs rares
Authenticité, passion et prise en compte de l’environnement guident Gaëlle et Richard Sève. Ils développent ainsi une filière paysanne, avec les fermiers des pays producteurs. Partageant les mêmes convictions, ils sont soucieux des terres de production des fèves de cacaos d’excellence. Ceux à la riche palette aromatique et préservent un écosystème qui contribue à l’équilibre mondial d’une faune et d’une flore à protéger de façon durable.
Un charisme si gourmand
La Maison Sève a également reçu la distinction « Tablette d’Or » dans le Guide 2023 du Club des Croqueurs de Chocolat. Deux chocolats y sont récompensés : le Colombie 76 % Antoquia Finca Botulia et le Venezuela 76 % Las Bromelias, tous fabriqués dans les ateliers du Musco, à Limonest. À noter, les tablettes adoptent toujours le format classique et généreux de 100g. en petits carrés, si pratiques à casser. Au-delà du chocolat, la marque est éminemment reconnue pour la tarte aux pralines qui fait sa renommée, en France comme à l’international. On s’y régale aussi d’entremets, macarons salés et autres délices proposés à chaque saison. Sève s’érige aujourd’hui comme un lieu de passage incontournable dans la région lyonnaise. Avis aux gourmands et aux gourmets initiés ! chocolatseve.com