Le Fondant Baulois, le sweet cake de La Baule qui retrouve ses saveurs

La pâtisserie qui mérite le voyage au bord de la plus longue plage d'Europe

Pour fondre de plaisir, on découvre l’iconique Fondant Baulois au chocolat qui fait la réputation gourmande de la Loire-Atlantique.

Le Fondant Baulois, une recette historique

Le Baulois et son macaron

Fruit d’un artisanat exigeant et rigoureux, la véritable recette du Fondant Baulois de « Monsieur Denis » existe depuis 1981. Elle est aujourd’hui restituée à la lettre dans le plus grand secret de son atelier de La Baule. Confectionné à la main, sans conservateur, ce délice au chocolat contient des ingrédients 100% naturels. Gâteau de voyage par excellence, il a la particularité de se conserver plus de trois semaines à température ambiante. Ambassadeur gourmet de l’art de vivre baulois, il incarne l’esprit glamour chic de sa station balnéaire d’origine. Chaque pâtisserie est le fruit du travail de la main de l’homme. Chaque moule est beurré individuellement, puis démoulé à la main. Le goût spécifique du dessert trouve son origine dans un assemblage unique de fèves de cacao et d’ingrédients du terroir local. Sa croûte meringuée et son intérieur fondant résistent parfaitement aux transports. Résultat : un succès international de taille.

L’artisanat au service de la gourmandise

tranche de Baulois

Depuis, l’enseigne a élargi sa gamme. Avec Le Gâteau Nantais, génoise d’amandes parfumée au rhum et couverte d’un glaçage rhum/citron vert. Et le Ze Cake, un cake traditionnel aux fruits confits avec une pointe de vieux rhum. En 2023, soucieux de rapprocher deux icônes chocolatées de l’Ouest sur une base de valeurs commune, la holding familiale Notus Technologie, déjà propriétaire du Fondant Baulois, acquiert Benoit Chocolat. Une équipe qui partage un même esprit et des exigences communes. Parmi ses joyaux, Caramandes, de fins triangles caramélisés de chocolat totalement addictifs. Savoir faire, ancrage local, plaisir gustatif, tels sont les piliers de cette association gourmande. Avec toujours le souci de transmettre son héritage chocolaté. Une icône devenue légende ! lefondantbaulois.com

Hédène, des miels nectars de douceur

Fouquet : avec Catherine Vaz dans les ateliers de chocolat

Glaces, sorbets et crèmes glacées, les folies douces de l’été

Ritz Paris le Comptoir, une fête des mères haute couture