Chocolat : création et finesse à l’honneur

Des joyaux gourmands de créativité pour l'amour du chocolat

Des marques de chocolat, en France et ailleurs, mettent la création et la finesse à l’honneur. Dégustation de quelques pépites…

Plaq : les chocolatiers puristes de la rue du Nil

L’univers de Plaq, c’est un chocolat pur, artisanal, libre et affranchi. Débarrassé des conventions de la tradition, comme des artifices de l’industrie. C’est mettre de la valeur dans la matière brute. Ne sélectionner que le meilleur du cacao et du sucre bio. Puriste, à l’image de ses co-fondateurs Sandra Mielenhausen et Nicolas Rozier-Chabert, qui oeuvrent pour une fabrication du chocolat « bean to bar » (de la fève à la plaque), avec deux ingrédients uniques : la fève et le sucre. Pas de beurre de cacao, pas de lécithine, pas de sel. Purisme et exigence pour flirter avec l’excellence.

L’esprit Plaq, c’est être chocolatier-torréfacteur, maîtriser toutes les étapes de fabrication de la fève à la plaque, jusqu’à la perfection. C’est aussi le plaisir de l’expérimentation en poussant l’audace de la créativité. Et initier nos palais à de nouvelles sensations en défendant toujours le goût. Tester des nouvelles recettes, jouer avec les saisons. Les créations du moment, pur noir praliné sarrasin et plaquettes au lait de brebis ou de coco subliment la noisette et la pistache. On valide ! plaqchocolat.com


Jade Genin : le chocolat de création de l’avenue de l’Opéra

Dans sa boutique-écrin, Jade Genin présente des joyaux dont la géométrie emprunte à celle des pyramides. Sa marque de fabrique ? Les pyramidions. De petite taille, ils sont conçus comme des bouchées uniques. Ils ne se croquent pas et ne se partagent pas ! Sur cette gamme, le travail des associations de saveurs est très poussé. Ils sont peints au pinceau, un à un, en utilisant des pigments naturels. Leur composition n’inclut que des produits naturels et bruts, à l’exclusion de tout type d’arômes et d’additifs. Le fourrage ne comporte ni crème, ni lait, ni beurre, ni substitut végétal, ni sucre blanc. Proposés aux mille saveurs, les derniers nés sont irrésistibles. Poivre long et bergamote, baie de Timur, praliné pignons de pin, coriandre et basilic thaï, le voyage gustatif est immédiat.

Une saine gourmandise

De leur côté, les barres de praliné crocodile sont un classique décliné en plusieurs variétés : noisettes du Piémont et fleur de sel ou pistaches de Bronte, cacahuète-caramel. En cette saison, Jade a encore ébloui l’avenue de l’Opéra avec ses créations oniriques : huîtres abritant une perle, poisson garni peint à la main et œuf ouvert comme une fleur. Découpée en quartiers semblables à des pétales, chaque pièce abrite un trésor de praliné. Œuf grenouille aux airs de contes de Grimm ou œuf d’or, objet de nombreuses légendes et mythes. Épurés, délicats, elle contiennent au choix un praliné noisette ou un praliné de pignons de pin d’Espagne. Ces œufs-joyaux sont nés de la fusion de deux esprits, celui de Jade et celui de Jean-Baptiste de Coninck, designer mode. Une classe de gourmandise toute parisienne ! jadegenin.fr


Jean-Paul Hévin : le chocolat de création en hommage au Cameroun

chocolat de création Hévin

Jean-Paul Hévin, le grand chocolatier qui reçu le Prix de Meilleur Chocolatier Pâtissier du monde 2023-2024, lors des World Pastry Stars, à Milan, célèbre le Cameroun avec sa nouvelle tablette Yaoundé 70% Grand Cru. Son attaque légèrement acidulée dévoile des notes de chocolat et d’épices sucrées. Le cacao provient de la filière « Chocolatiers Engagés » qui œuvre pour un chocolat durable et de qualité en replaçant le producteur au cœur du processus de création et de transformation. Une ode au voyage gourmand pour le chef qui, par ailleurs, propose un hymne à la ville de Paris pour ses créations de saison. jeanpaulhevin.com


Manufacture Cluizel : une plaquette figue-noisettes crousti-fondante

chocolat de création Cluizel

Pour cette tablette audacieuse, les créateurs de la Manufacture Cluizel sélectionnent des fèves dans une seule et unique plantation. Loin des « blendings » répandus dans l’univers du chocolat, grâce à leur maîtrise du métier de Cacaofévier depuis plus de 40 ans. Ici, c’est la plantation La Laguna, située au Mexique, qui a été sélectionnée. Des produits fruités, dont les notes de prune et de cacao grillé à la pointe de cappuccino laissent place à des saveurs de cœur plus rondes de pomme cuite au beurre. Les figues et les noisettes caramélisées s’assemblent et résonnent avec le chocolat, dans une tablette à la texture à la fois tendre et croquante. Sans arômes et sans colorant artificiel, elle est confectionnée pour offrir une expérience de dégustation gourmande et généreuse. cluizel.com


Diogo Vaz, un chocolat de création en direct de l’archipel de Sao Tomé-et-Principe

chocolat de création de Sao Tomé

De la culture du cacaoyer à la confection de délicieux produits, Diogo Vaz offre un chocolat de création millésimé d’une qualité exceptionnelle. La vaste forêt de l’entreprise s’étend sur plus de 420 hectares. Elle bénéficie de la richesse de la terre volcanique et d’un climat propice, créant ainsi un terroir unique au monde pour la production de cacao. Ce coffret Grands Crus de 5 tablettes constitue une collection exquise qui met en avant diverses variétés. Chacune propose une expérience gustative distinctive, allant des saveurs douces d’agrumes du 65% Amelonado aux arômes riches et subtils du 70% Amelonado non torréfié. Conçue pour les explorateurs gourmands en quête de nouvelles expériences culinaires, cette série plongera les amateurs dans l’histoire d’un cacao unique. Exceptionnel ! diogovazchocolate.com


Le Chocolat des Français : la farce sardine

chocolat de création des Français

Le Chocolat des Français dévoile une nouvelle collection aussi gourmande que bestiale. Chat & souris, renard & poule, lion & zèbre, chaque œuf présente deux faces. D’un côté, un praliné noisettes et éclats de caramel enrobé sous une couche de chocolat au lait. De l’autre, un gianduja aux éclats de crêpes dentelles, enrobé d’une couche de chocolat noir. Le secret des recettes ? Des fèves de cacao sourcées avec soin en Équateur, des ingrédients naturels, aucun additif, le tout fabriqué en France, bien-sûr. Et pour le 1er avril, la marque propose un mini sac renfermant 4 sardines au chocolat au lait. Une petite attention à scotcher discrètement dans le dos de ses amis. Une farce gourmande au succès garanti ! lechocolatdesfrancais.fr

Pomelo, le secret bien gardé de l’île de Beauté

Maison Baraban, la gourmandise d’une tourte de Noël

Pokawa Saimin, 5 plats chauds pour l’hiver

Michela Mancini : en cuisine au Baudelaire, à l’hôtel Burgundy, et créatrice de Quartz Boutique