Plaisirs sucrés : livres de chefs et de nos terroirs à dévorer

Des ouvrages de pure gourmandise à collectionner

Petit tour d’horizon de livres autour des plaisirs sucrés aux saveurs folles pour une cuisine gourmande et originale sous le signe de la fête.

L’Éclair de Génie café : 80 plaisirs sucrés

livre autour des arômes et saveurs

Christophe Adam joue avec les couleurs et les saveurs afin de nous proposer tout ce qui se fait de bon dans son univers créatif. Après avoir magnifié les éclairs et sublimé les fruits, le chef nous fait profiter de tout son talent et de son savoir- faire. Avec, dans ces pages, 80 viennoiseries sucrées et salées. Roulés, cookies, cupcakes, buns, naans, boissons et exclusivités de L’Éclair de Génie Café. Mais aussi le « Brookie » géant chocolat caramel, le vacherin glacé noisette noix de pécan et la tasse tiramisu en trompe-l’œil. Sans oublier le chocolat chaud Nénuphar fruit de la passion, le frappé pistache et fleur d’oranger ou encore le naan swedish. Partez à la découverte de son terrain de jeu favori ! 35€. editionsdelamartiniere.fr


Les gâteaux de nos régions françaises

plaisirs sucrés de nos régions

Dans son nouveau livre, Michel Tanguy, auteur et rédacteur en chef du magazine Thuriès, perce les mystères des créations qui se partagent de génération en génération. À la faveur d’un tour de France gourmand, cet ouvrage inédit répertorie ainsi 60 recettes incontournables ou inconnues. Elles lui ont été confiées par des artisans locaux passionnés. À travers ces recettes, c’est tout un artisanat vivant qu’il célèbre. Il laisse ainsi une trace et valorise, par la pâtisserie, la diversité de nos terroirs culinaires. De quoi découvrir avec délice les trésors cachés aux quatre coins du pays. Alors si vous avez toujours rêvé de partir à la découverte de ces spécialités sucrées, ce recueil est fait pour vous ! 25.90€. Ducasse Edition.


Encore ! Les pâtisseries aux herbes

plaisirs sucrés baba

Pâtissière d’exception qui a côtoyé les palaces et les plus grands du secteur, Ophélie Barès a fait de l’utilisation des aromatiques en pâtisserie sa signature. Menthe, basilic, hysope, thym, romarin, tagète et verveine côtoient chocolat, fruits frais, secs et apportent fraîcheur, finesse et surtout gourmandise. Dans Encore !, elle nous apprend à associer les saveurs sucrées à celles, délicates et parfumées, des herbes aromatiques. Ophélie nous offre ici 60 recettes. Gâteaux, tartes, viennoiseries, entremets, desserts crémeux et même un mochi, créé spécialement par Mathilda Motte de La Maison du Mochi. Un succès de perfection pour ce premier livre délicieusement aromatique ! 30€. Editions Ulmer

Antonin Carême 23e édition, un Prix Littéraire de la Gastronomie au top

Douceurs Japonaises : le livre qui compile les spécialités sucrées made in Japan

Lectures estivales gourmandes : 3 livres à croquer

Weiss : 140 ans d’audaces chocolatées