Xavier Mathieu, Vincenzo Regine, vins du Domaine des Peyre : le Lubéron à Paris

Les saveurs provençales à la Maison des Maîtres Cuisiniers de France

Quand le Luberon monte à Paris, il y déploie tous ses arômes et toutes ses saveurs ensoleillées. Surtout lorsque deux belles maisons de la région, avec le chef étoilé Xavier Mathieu du Phébus & Spa, à Joucas, et le chef italien Vincenzo Regine du Domaine des Andéols, à Saint-Saturnin-lès-Apt, unissent leurs talents croisés pour un déjeuner à quatre mains.

Guide des Maîtres Cuisiniers de France 2025

Le tout, dans un lieu hautement symbolique. La Maison des Maîtres Cuisiniers de France. Une signature dont on célèbre la sortie du guide 2025 ces jours-ci. L’ouvrage met en avant plus de 540 restaurants et hôtels à travers le monde.

Le Luberon fait bombance à Paris

Luberon vins

Appuyés sur la gamme des millésimes blancs, rouges et rosés du Domaine des Peyre, représenté par Patricia Alexandre, et dont les vignes s’étendent autour de Gordes, les cuisiniers font le show. Facile, ils avaient apporté avec eux leurs sourires communicatifs et leur bonne humeur. Sans oublier les meilleurs produits gourmands de la Provence pour éblouir les gourmets avertis. Y compris une belle vaisselle qui témoigne de la richesse de l’art de la table local.

Deux chefs qui assurent en cuisine

À table, les réjouissances commencent par des tartelette au safran et à l’émulsion d’ail noir, des gnocchis rôtis robiola et de la Bresaola della Valtellina à l’infusion a la verveine. De quoi exciter les papilles en attendant la suite. Qui ne tarda pas, avec l’arrivée du tian aux olives noires et câpres qui fit hocher les têtes des convives satisfaits. Mais impatient de découvrir la tourte aux asperges, oseille, cresson et mélisse aux amandes. Remarquable !

Les saveurs du Luberon au top

Luberon plat
Luberon dessert

Pour surprendre encore après ça, Xavier Mathieu et Vincenzo Regine servent une Raite provençale de morue et sériole aux poireaux, façon « Mémé Rose ». Qui met tout le monde d’accord ! Comme l’épaule d’agneau confite aux artichauts violets et petit épeautre, qui disparut vite de l’assiette. Et puisqu’un bonheur n’arrive jamais seul, la pavlova au café, à l’orange sanguine et à la sauce chocolat prolongea ces moments de pur plaisir. Pour les retrouver en version live, direction le Sud ! lephebus.comandeols.comdomainedespeyre.com

Alléno & Rivoire, un corner aux Galeries Lafayette Le Gourmet 

Jean-Bruno Gosse, amoureux de l’œuf en meurette à La Table des Climats

Albert Adrià et Sushi Shop, la fusion culinaire entre le Japon et l’Espagne

Pâtissiers de Moselle, un week-end gourmand pour les becs sucrés