Une rencontre pétillante avec Thomas Lombard, à Épernay

Une belle marque de champagne qui célèbre son centenaire

Pour célébrer le centenaire de la maison de Champagne Lombard, à Épernay, rencontrer son propriétaire, Thomas Lombard, était évident. Le jeune homme est disponible. Souriant et ravi de nous raconter l’histoire de cette belle marque qu’il s’efforce de tirer vers l’excellence. Et l’ouverture d’un pop-up parisien, au cœur de Saint-Germain-des-Prés, pour s’immerger dans son univers et profiter de master classes exclusives.

Thomas Lombard sur tous les fronts

C’est dans la cour du domaine qu’on l’interroge, devant l’œuvre de l’artiste Sylviane Lombard, sa maman. Thomas Lombard est du genre suractif, avec un agenda bien rempli, entre l’organisation des salons dédiés et les dégustations professionnelles pour faire de ses vins pétillants des nectars désirables. En Champagne, la maison est référencée dans des restaurants étoilés, comme l’Assiette Champenoise, d’Arnaud Lallement, à Reims, et le Royal Champagne de Christophe Raoux, à Champillon.

Une certification biologique sur 6 hectares 

Autre but de la visite, la découverte de trois flacons maison qui s’offrent un avenir radieux chez les dégustateurs avertis. Des champagnes issus de parcelles rigoureusement sélectionnées en Premiers et Grands Crus pour révéler toute la complexité et la diversité des terroirs champenois. À nouvelle génération, nouvelle vision des vins pétillants, avec des dosages en sucre les plus faibles possibles, avec la complicité pour la vinification de Laurent Vaillant, le chef de cave.

Notes de dégustation à Épernay

Épernay bouteille
Épernay champagne

Du côté du Brut Nature Grand Cru, on ressent l’assemblage ciselé des cépages locaux. Derrière l’éclat doré de sa robe, une fraîcheur minérale s’exprime au nez sur des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de pain grillé. La finale persistante laisse une impression raffinée. On l’accorde avec des huîtres et un carpaccio de Saint-Jacques. 43€. Sitôt ouverte, la bouteille de Brut Nature Villedommange Premier Cru dévoile un liquide or pâle traversé de fines bulles. Son nez offre des arômes subtils de citron confit et d’amande fraîche, avec une attaque vive et droite. Idéal sur des sashimis ou un ceviche ! 89,95€.

Un millésime 2008 très courtisé

Épernay millésime

Le millésime 2008 s’offre une bouteille « Tanagra » aux formes généreuses, avec un col fin, des épaules larges et une base resserrée qui évoque les flacons de parfum des années 1970. Après un vieillissement prolongé en cave, ses reflets brillants, ses notes de fruits secs et sa texture soyeuse invitent à la gastronomie sur un risotto aux langoustines ou une volaille truffée. 105€. À retrouver au 1, rue des Cotelles – 51204 Épernay. Tél. : +33 (0)3 26 59 57 40. champagne-lombard.com

Avec Hervé Lussault, chef du Domaine les Hautes Roches, à Rochecorbon

Avec le chef Bertrand Jeanson, au Château Brachet

Avec Thomas Parnaud, chef du Grand Monarque Hotel & Spa, à Chartres

Avec Charly Salierno, chef du 99 Haussmann, à l’hôtel Bowmann