Avec Thomas Boirel, chef de l’Oustalet à Gigondas

Attention, talent à découvrir au plus vite en Provence !

Rencontrer un petit prodige de la cuisine, comme Thomas Boirel, c’est toujours une belle découverte. Déguster ses plats pour être sûr de son talent, c’est encore mieux ! Surtout que la saine ambition de ce jeune chef, qui a écumé les belles maisons pour acquérir les bases de la haute gastronomie, peut le porter encore plus loin. À l’Oustalet, seule table étoilée du petit village vauclusien de Gigondas dont il reprend les destinées culinaires, un boulevard s’ouvre devant lui. Alors on compte sur sa modestie et sa régularité pour grimper toutes les marches vers le sommet.

Parier sur la sage ambition de Thomas Boirel

Thomas Boirel a tout pour réussir dans sa mission. À commencer par porter le message épicurien de la famille Perrin. Propriétaire des lieux et de nombreux vignobles dans la région PACA, elle lui fait toute confiance. Le lieu est idyllique, il est bercé par le chant des cigales. Les produits gorgés de soleil proviennent des environs immédiats et la wine list d’Alexandre Fréguin, Meilleur Sommelier du Royaume-Uni en 2018, est plantureuse sans être ruineuse. Le tout, sous la bénédiction du guide Michelin qui a octroyé à l’établissement une étoile bien méritée. Pour la finesse de ses recettes, l’élégance de la salle, l’accueil souriant et le service, autant professionnel que bienveillant.

Assiettes graphiques escortées de Gigondas

On aime prendre son temps à table, mais sur demande, tout peut s’accélérer pour les plus impatients. Impatiens de voir arriver ses courgettes au romain sur une émulsion de petit épeautre de Sault, le rouget barbet aux blettes rôties, agrumes et estragon, son maquereau de Méditerranée au fenouil (les gourmets prient pour qu’il ne le retire jamais de la carte) et la selle d’agneau des Alpilles au céleri branche safrané qui laissent de beaux souvenirs Et un petit goût de revenez-y ! Menus : 70€, 90€, 130€. 5, place Gabrielle Andéol – 84190 Gigondas. Tél. : +33 (0) 4 90 65 85 30. loustalet-gigondas.comlescollectionneurs.com

Manon et Antoine Guichard au restaurant Bonnotte, à Boulogne-Billancourt

Avec Valentin Krawczyk, chef résident de La Table Cachée de Michel Roth au BHV Marais

Xavier Mathieu, à l’hôtel Phébus & Spa de Joucas

Avec Denis Martin, chef étoilé du restaurant The Marcel, à Sète