Tekés : une cuisine végétale israélienne de haut vol

Un voyage au pays des couleurs et des saveurs réinventées

Dans le charmant quartier Montorgueil, on pousse les portes du temple d’une gourmandise végétale israélienne de très grande qualité.

Rien d’innocent à baptiser un lieu ! Ici Tekés, exprime la beauté de la cérémonie. Avec l’ambition d’installer l’adresse dans le symbole. Tekés, c’est la promesse de faire du repas un moment intense, fort, singulier. C’est cet irrésistible besoin de partage, ce désir de replacer le public au coeur du restaurant. Penser le décor, la mise en salle, les attentions du service, les sens de la cuisine, comme un éveil au bonheur et à la curiosité. On convoque même la terre et le vivant, le geste et l’humain, l’organique et l’originel. Tekés n’a qu’une ambition. Rappeler aujourd’hui que, depuis toujours, manger est une sensation.

Un nom et un lieu de promesse israélienne

restaurant de cuisine israélienne

Comme une première invitation au partage, le lieu s’ouvre sur la ville. Le jour, une serre, saine et tonique, dispose des nourritures nomades et presse fruits et légumes de saison. La nuit, elle devient un bar propice aux cocktails et aux rencontres. Dans la salle, le sol, les murs, les banquettes semblent surgir de la matière pour trouver en écho les bois, le marbre, la pierre bleue, l’humus et la racine, le verre soufflé et le métal frappé, le brut et l’ancestral. Tekés réconcilie le citadin et les voyages, fait valser les éléments avec, au coeur du restaurant, une cuisine ouverte et flamboyante.

Une cuisine qui sublime le végétal

Une célébration de la nature pour cette odyssée végétarienne. Tekés propulse le végétal dans toutes ses formes. Légumes, herbes, plantes, aromatiques, graines et céréales sont composées avec audace, autour de recettes gourmandes et renversantes. On y retrouve l’imaginaire d’un marché vivant, sonore, où se croiseraient une petite foule de produits et d’épices. Ceux d’ici, ceux d’ailleurs. Un marché caché dans la ville et qui, soudain, installerait ses tables, ses larges plateaux et ses grandes assiettes pour ouvrir un banquet. Pour faire bonne impression, la cuisine Jérusalémite respecte la saison. Avec abondance, lorsque les pains se parfument à la tomate brûlée, à l’origan, au sumac. Lorsque le mezze déroule olives syriennes, tahini d’amandes, Baba Ganoush, Massabaha d’haricots blancs, salade Fattouch et autres gnocchis exotiques. La farandole de petits plats qui défile est un voyage de couleurs, de saveurs et d’effluves servies avec le coeur.

Le geste et l’esprit

mezze de cuisine israélienne

On aime les gestes de cette cuisine vivante, où l’équipe dévoile les recettes en même temps que son talent. Gestes du service où une jeune troupe orchestre le repas dans un élan heureux et généreux. Les verres sont issus de la haute tradition de l’artisanat syrien, les couverts inspirés des premières civilisations. Pour preuve, les fourchettes à trois pics, les larges cuillères, les assiettes aux formes primitives et pourtant si contemporaines. Chaque objet, chaque pièce, chaque détail a été choisi, dessiné, fabriqué pour agrémenter le périple. Tekés, c’est un petit théâtre de plaisirs gourmands, un climat qui offre à étonner et à vibrer aux sons du monde. C’est rappeler, encore et toujours, que le moment d’un déjeuner comme d’un dîner est rare, précieux, délicieusement suspendu. Une expérience israélienne à part entière ! Formule déjeuner : 35€. tekesrestaurant.com

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