Sylvain Renzetti : un rocker en cuisine au restaurant SON

Une cuisine d'auteur qui s'affranchît de tous les codes

Loin d’être marginal, Sylvain Renzetti fait parler de lui dans les meilleurs guides. Ceux qui donnent la parole aux vrais gens et à leurs commentaires vérifiés. Trip Advisor et The Fork classent en effet le restaurant SON, dont il est chef-propriétaire, au 1er rang des restaurants à Bordeaux. Et ce, depuis plusieurs années. En le découvrant, le Gault&Millau lui a même décerné le Trophée Jeune Talent en 2022. On attend la visite des inspecteurs du Michelin. Mieux, on les supplie de venir goûter !

Sylvain Renzetti, du Rock à la cuisine pointue

Sylvain Renzetti restaurant

Artiste dans l’âme, Sylvain Renzetti a commencé par chanter dans un groupe de rock. Son autre passion, avant de pousser les casseroles. Un Bac Pro culinaire plus tard, ce natif du bassin d’Arcachon se lance dans le métier. Et fait d’abord son apprentissage au Bistrot d’Audenge. L’esprit d’entreprise le mène ensuite à se mettre à son compte, sous les plafonds sculptés, les stucs et les moulures d’une demeure du 19e siècle de la capitale du vin.

Un rapport produits qualité-prix avantageux

Et c’est depuis sa cuisine ouverte qu’il continue d’étonner les gourmets aux papilles aventureuses. Son imagination débordante lui fait composer des plats aux assemblages inédits, malicieux et pourtant délicieux. La créativité du chef se dévoile, tant dans sa formule déjeuner à 28€, que dans son menu du soir, à 75€ et en 5 services. Attention, les intitulés des plats dépotent et sont longs comme le bras, mais puisque tout est très bon et innovant, on lui pardonne bien volontiers !

Amateurs de la cuisine à papa s’abstenir

Sylvain Renzetti œuf
Sylvain Renzetti viande

À commencer par la terrine de poireaux Nori à la mayonnaise de saucisse de Morteau, pulpe d’ail noir et échalion en escabèche. Ou le mousseux de topinambour aux champignons, potiron, noisettes mouillette de pain et sauce matelote. Le filet de julienne en croûte de curry noir, le lieu noir fumé au foin avec calamarata liés aux épinards, l’araignée de porc au grill et la raviole du marcheur Sylvestre sont du même tonneau ! C’est-à-dire, très recommandables ! 14, rue Paul-Louis Lande – 33000 Bordeaux. Tél. : +33 (0)5 57 67 10 46. son-restaurant.fr

Avec le chef Mathieu Viannay, à l’épicerie-comptoir Mère Brazier

Avec Norbert Tarayre, animateur de « La Meilleure Boulangerie de France », sur M6

Rallye Normand des Chefs, une sacrée virée gourmande !

Nouvelle donne au Château de Courcelles, avec Massimiliano Sena