Retour en grâce du Piment de Bresse, à la Ferme du Tiret
Avis à ceux qui n’ont jamais entendu parler du piment de Bresse ! Ce légume ancien refait son apparition, aussi bien en restauration qu’en grandes et moyennes surfaces. Il a trouvé un nouveau point d’ancrage dans les champs et dans les serres de la Ferme du Tiret, classée monument historique. Ce challenge est relevé avec courage par Quentin Bozonnet et son épouse Ruzanna Sahakyan. Un duo qui remet au goût du jour ce symbole gourmand régional.
Le nouvel or rouge de la Bresse
Le piment de Bresse était encore utilisé au 20e siècle dans le « Pourri Bressan », un fromage fort où il apportait un supplément de goût. Ce petit bout de nature, de forme conique et au caractère fruité bien trempé, connut ensuite une période d’oubli. Mais grâce à ce couple tenace, il fait enfin son come-back officiel. Le voilà qui sort de terre au bout de quelques mois, passant du vert au rouge, accroché à ses fines branches. Prêt à rejoindre nos caddies et les menus des chefs étoilés.
Le piment de Bresse à toutes les sauces
Trapu, courbé, de couleur rouge vive, il s’est trouvé une nouvelle destination, remplissant de petites bouteilles blotties dans un présentoir déclinant ses couleurs, orange, jaune, vert et noir, aux nuances gustatives subtiles. Au point d’intéresser les professionnels et le grand public qui l’incorpore à leurs recettes. Ceux qui l’ont adopté savent qu’il est le cousin du piment d’Espelette, avec lequel il partage un piquant modéré. Il s’en démarque pourtant par des arômes et des saveurs qui tiennent à la cuisson.
Cadeaux de bon goût
Une bonne nouvelle pour les aventuriers du goût, qui peuvent également découvrir le Bressico en poudre, concassé ou en paillettes. Ce piment transformé naturellement commence tout juste sa nouvelle carrière d’allié culinaire. Cocktails, terrines, poissons, viandes grillées, miel, cookies, il est le compagnon des gourmets initiés. Qui n’hésitent pas à offrir ce cadeau utile aux usages innombrables ! lafermedutiret.fr – Plus de produits du terroir bressan sur aintourisme.com