Dégustation : les nouveaux thés, testés et approuvés

Morceaux choisis autour du monde d'un breuvage millénaire...

Avec les températures qui s’adoucissent, quoi de mieux qu’un voyage aromatique pour s’évader autour de thés riches en promesses ?

Le Conservatoire des Hémisphères s’agrandit

destination thés

Mené par Alice Bureau, experte en thés d’exception venus des quatre coins du globe, le Conservatoire des Hémisphères s’illustre indéniablement. Par ses parfums innovants et ses compositions nobles. Il propose en prime, en boutique, une expérience sur-mesure inédite. Ce temple des thés rares a ouvert une nouvelle destination à Paris, rue de Passy. Forte de son goût cultivé durant son enfance, fait de voyages à travers le monde, Alice Bureau est une passionnée de thés. Constatant qu’il manquait une adresse où en trouver de bonne qualité et hors des sentiers d’usage, elle ose. Et fonde, en 2020, Le Conservatoire des Hémisphères. Elle installe alors rue du Bac sa première boutique.

Une boutique, tel un cabinet de curiosités

commode à thés

À la manière d’un cabinet de curiosités où rien n’est laissé au hasard… Ce lieu propose une collection de plus de 100 thés d’origines et parfumés, à la composition d’exception. Ils sont acheminés d’Asie ou d’Afrique en passant par la Nouvelle-Zélande, contenus dans d’élégantes boîtes en métal dorées. Mais aussi des accessoires de familles d’artisans au savoir-faire d’orfèvres. De quoi réaliser sa propre cérémonie du thé dans les règles de l’art ! Parmi lesquels, des tasses en céramique qui viennent du Japon, des théières en porcelaine de Chine et des fouets à matcha. Mais aussi des filtres en tricot métallique, comme le veut la tradition artisanale indienne, ou en bambou. Ou encore des boîtes à thé en bouleau, aqueinsi des bols aux imprimés floraux. hemispheresparis.com


La Vià del Tè : la tradition florentine

La Via del Tè est née en 1961, à Florence, sous l’impulsion d’Alfredo Carrai. Ce passionné de thé a relevé le défi d’introduire la consommation et la culture de cette boisson ancienne en Italie. Sa famille a réussi à diffuser la culture du thé dans un pays orienté vers le café, majoritairement habitué à consommer du thé en sachets. Il parvint à introduire sur le marché des thés totalement inconnus : Oolong, thés blancs, verts fins de Chine et du Japon. Soixante ans plus tard, La Via del Tè est appréciée en Italie, comme à l’étranger, pour la qualité de ses produits et son savoir-faire. Chaque élément, de l’importation des meilleures récoltes des pays d’origine à la création de mélanges, en passant par un packaging raffiné, est réalisé avec l’amour du détail propre à la tradition florentine.

À Florence, la marque compte trois boutiques. Outre ces trois adresses, un magasin a ouvert à Turin, en 2017, puis deux à Milan. La nouvelle collection, « Secret Gardens« , s’inspire des jardins romantiques et cachés. Une merveille pour les yeux et le cœur, peu connue du grand public mais pleine de charme. Six mélanges de thés au parfum de la nature, pour se détendre dans un lent voyage parmi des fleurs et des jardins d’une rare beauté. En plus de ces « blends », proposés en vrac et en sachets, les coffrets cadeaux feront des heureux. À partir de 18,50€ les 100g. laviadelte.fr


Les thés Mariage Frères subliment l’automne

Pour « tomber en amour » cet automne, Mariage Frères a concocté des élixirs de séduction. Ces créations mêlent savamment la gourmandise de la crème brûlée et la douceur envoûtante de la rose. « Fall in love – thé noir » exprime une texture veloutée. Il est parsemé de pétales de rose et enrichi d’épices douces et d’agrumes. Le tout, pour évoquer le parfum gourmand de ce dessert à la sucess story durable. Un véritable élixir d’amour dans un élégant flacon rouge et argent, inspiré des Mille et une Nuits. Le « Fall in love – thé bleu » est un élixir de séduction. Il mêle la rondeur d’un thé bleu, la gourmandise de la crème brûlée et le raffinement subtil de la rose. Parsemé de fleurs bleues, il offre à la tasse une fascinante liqueur aux nuances indigo. Le beau flacon bleu et turquoise évoque une atmosphère féérique. Un délice pour tous les amoureux de thé…

Saveurs veloutées aux notes gourmandes

Enfin, on succombe au « Fall in love – thé vert« . Ici, la douceur veloutée d’un beau thé vert est réveillée par des accents d’épices douces et d’agrumes. Les notes gourmandes de crème brûlée et le raffinement des pétales de rose lui confèrent un charme irrésistible. Comme un philtre d’amour, il enveloppe le palais de ses notes chaudes et gouleyantes. 27€. mariagefreres.com


Les Thés de la Pagode célèbrent Noël

les thés de la pagode

Parce que derrière chaque cadeau se cache une belle histoire, les Thés de la Pagode racontent cette année celle du « Kintsugi ». À travers une collection de Noël, toute en délicatesse. Cette technique japonaise ancestrale tire son nom de « Kin », l’or, et de « Tsugi », la jointure. Il désigne l’art de réparer un objet en soulignant ses lignes de failles avec de la laque d’or. Plutôt que de chercher à les masquer. Une philosophie de la résilience qui incite à trouver la beauté dans la nature imparfaite et éphémère. Déclinée en or et vert profond, la gamme met à l’honneur quatre recettes de Noël en édition limitée. Mais aussi un joli coffret découverte enrichi de deux nouvelles saveurs et d’un calendrier de l’Avent.

thés en vrac

En voici quelques pépites, parmi lesquelles le thé vert bio « Sublime Friandise« . Un nectar malté, aux arômes naturels de vanille, de fraise et d’abricot épicé. Le tout, relevé de notes d’amande et de feuilles de mûrier sucré. Le thé noir « Douceur d’Hiver » bio est doux, épicé et puissant. Il est relevé d’accords de cannelle, de vanille et de fève tonka. Le thé noir, « au coin du feu« , se marie à l’anis, à la cannelle et au poivre noir pour un mélange à la fois gourmand, épicé, équilibré et chaleureux. Enfin le thé noir « Divines Épices » est un cocktail relevé et frais qui combine la subtilité d’un thé noir rond et tannique aux saveurs chaudes et intenses du gingembre, de la cannelle et de la vanille. Sachet vrac de 70g : 9€. thesdelapagode.com


Tree of tea se dévoile sans comp-thé

calendrier avent de thés

C’est le tea time des amateurs de thé ! Pour eux, matin, midi ou soir, c’est toujours l’heure du thé. Avec 20 thés et tisanes en feuilles, de 8 sortes différentes, toutes sélectionnées à la main et bien sûr bio, chacun sera parfaitement équipé pour la saison froide qui s’annonce. Une jolie façon de déguster le calendrier de l’Avent Del a marque, plus parfumé que jamais. La particularité de cette année ? En plus des thés en feuilles bio en vrac, il y a aussi des sachets de thé à infuser ? De quoi préparer un délicieux Ice Tea.

À chaque jour son thé ou son infusion

boîte

Un Rooibos fin et généreux, un thé noir classique, vert, blanc noble ou intensément fruité. Affiné avec du citron, un soupçon de mangue, de la papaye tropicale, du gingembre légèrement piquant, de la noix de coco exotique… Découvrez les thés en feuilles bio qui vous attendent ! Parmi eux, une sélection Prune Orange, Fruits rouges Anis, Pomme Cannelle, Pomme Concombre, Fraise Pastèque et Mangue Fruit de la Passion. Sans oublier des Nut Butter Balls Amande Pomme Cannelle, Amande Chocolat, Cajou Fraise ou Noisette. It’s Tea time ! 29€. tree-of-tea

Chef Christian Têtedoie, ambassadeur de l’huile d’olive Terra Delyssa

Alléno & Rivoire et Baron de la Truffe créent le Joyau Noir, le must des palais chocolatés

Mory Sacko, les saveurs du piment dans une Sushi Box

Michela Mancini : en cuisine au Baudelaire, à l’hôtel Burgundy, et créatrice de Quartz Boutique