Pralus, le roi de la praline et du chocolat
En 1948, Auguste Pralus ouvre sa pâtisserie à Roanne, dans la Loire. Un succès immédiat autour de la praline, couronné de récompenses, dont le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1955. Il crée alors la Praluline. Cette brioche aux pralines roses le rendra célèbre en France, comme à l’étranger. En 1988, Auguste confie à son fils François Pralus la mission de perpétuer la tradition d’une maison dont la renommée ne cesse de croître.
L’amour de la praline et de l’artisanat
Après avoir fait ses armes chez son père, Bernachon et Lenôtre, il se lance avec brio. Aujourd’hui, c’est l’un des rares maîtres chocolatiers français à fabriquer artisanalement son propre chocolat. Directement à partir des fèves de cacao. Depuis son laboratoire roannais, il produit une vingtaine de crus de pure origine, vendus dans les 20 boutiques de la marque. Et parcourt le monde pour choisir des fèves des plus grands crus de cacao. En Amérique Centrale, en Amérique du Sud et en Indonésie.
La passion au service du goût
La manufacture de chocolats Pralus produit chaque année environ 80 tonnes de chocolat. Dans son ancienne usine textile des faubourgs de Roanne, une cinquantaine d’employés assure les différentes fabrications. La pâtisserie, pour les boutiques situées autour de Roanne. Mais aussi les pralines roses, le chocolat de couverture, les tablettes et bonbons de chocolat. François Pralus figure parmi les artisans chocolatiers français qui travaille selon la méthode « bean to bar« , de la fève de cacao à la tablette.
Award de l’Excellence pour Chuao et Mélissa
Le Club des Croqueurs de Chocolat lui a attribué une récompense après dégustation des tablettes Chuao et Mélissa. Les Croqueurs notent que « son parfum de cacao, de fruits acidulés, de miel floral, monte au nez comme un encens précieux ! Le chocolat part ensuite à la conquête des papilles, nappant le palais e cacao, en équilibrant les notes de noisettes grillées et de fruits tendrement acidulés, entre sucrosité et amertume. Chaud comme une épice, frais comme une brise d’été ! ».
Pralus et sa star à la praline : la Praluline
Pralus est reconnu pour ses pralines. Son « or rose », ce sont les amandes Valencia, des noisettes romaines et des noisettes du Piémont lovées dans une coque de sucre rosi. Une fois torréfiées à cœur, les noix sont enrobées de sucre, en couches successives, et se colorent peu à peu. Merveilleuse brioche au beurre truffée de pralines roses, la Praluline a su franchir les frontières et s’impose comme la star incontestée des boutiques de l’enseigne. chocolats-pralus.com