Délices glacés : le best of des pépites parisiennes à déguster

Itinéraire gourmand des petits plaisirs givrés

Les températures estivales ne devraient pas tarder, avec leur florilège d’adresses savoureuses de délices glacés et de desserts gourmands.

Maison Astrid : la promesse d’une architecte

Le portillon jaune vif aux demi-sphères exprime à la fois les ornements des portes des églises andalouses et les boules de glace aux dimensions parfaites. L’ex-architecte Astrid Lépée, qui a fait ses classes chez Alain Ducasse, Carette et Maison Mulot, s’est inspirée du style Rococo italien pour sa nouvelle boutique de glaces. À l’intérieur, le « Terrazzo » vert et beige au sol, la faïence murale « Marazzi » artisanale rainurée et les murs aux tons de pêche rappellent la douceur des étés méditerranéens.

Des glaces franches et audacieuses

Chaque matin, elle s’approvisionne au marché frais de Neuilly-sur-Seine à la recherche des pépites des primeurs. Pamplemousse rose, citron jaune, menthe fraîche, fraises, pêches… La Cheffe travaille ses glaces italiennes de façon artisanale. Elle propose des goûts simples et francs dans une gamme classique. Framboises et melon l’été, figues en septembre, noix, sarrasin-poires en automne, agrumes en hiver, fraise et rhubarbe au printemps. Avec une pointe d’audace pour le parfum de la semaine, twisté à sa guise.

Une panoplie gourmande de délices glacés

intérieur glaces Maison Astrid

Au gré de ses envies, les initiés découvriront tantôt la réglisse, tantôt le chai latte, le mojito ou le coco-pandan. Mais aussi une création maison, comme passion-basilic, Malaga, cacahuète, caramel au beurre salé ou trois agrumes. Au total, 20 parfums, une gamme de pâtisseries glacées (vacherins, entremets, profiteroles…) et toute la biscuiterie accompagnant l’univers de la glace (meringuettes, financiers, tuiles amandes…). Un menu à découvrir pour le plus grand plaisir des gourmets ! Instagram


REŸS : les glaces éternelles à la carte

Jean Pierre Braun des glaces Reÿs

Cela fait deux ans que REŸS s’est installé dans le quartier parisien du Marais. Cette marque déjà iconique incarne la pure tradition du gelato italien artisanal, sous la houlette de Jean-Pierre Braun. Sa proposition ? Créer des recettes inédites venant rafraîchir l’univers jugé trop classique des glaciers. Cet été, son joyeux triporteur s’installe sur l’esplanade du Pont-Neuf. Il y présente des classiques revisités, comme la pistache-cardamome-rose ou le fruit du dragon au thé fumé et harissa, aux côtés d’autres nouveautés de saison.

Des bouquets aromatiques d’été

Les stars du moment ? Retour de plage : lait de pignon de pin à l’infusion de bourgeons de pin, sel marin et Ylang-Ylang. Un parfum évoquant les fins de journées sur le bassin Atlantique, où le soleil, la mer et la pinède se rejoignent. Mexican Corn : glace au maïs grillé et au piment fumé mexicain. L’éternel : le souvenir gourmand de la glace mystère travaillée de façon artisanale. Un cœur de meringue dans la glace Vanille Intense, enrobé de pralin artisanal et de noisette torréfiée. L’addiction décadente ! Crédit photo portrait : Laurence Boukobza. wearereys.com


Girotti : les délices glacés d’Italie

Pour la Gelateria Girotti, Tout a commencé dans le village d’Amelia, dans la région d’Ombrie. Une maison reprise par l’acteur et réalisateur Terence Hill, né Mario Girotti. Par la suite, la marque s’est exportée à Dresde, puis à Berlin. Avant de s’installer au cœur du sixième arrondissement à Paris. À la fois glacier artisanal et pâtissier, mais aussi café et salon de thé. C’est un nouveau lieu incontournable de la gastronomie italienne qui voit le jour.

Des saveurs fraîchement inédites

Au-delà des classiques italiens autour de la divine pistache de Bronte, du sorbet chocolat ou de la noisette du Piémont, Girotti propose de véritables expériences. Glace aux haricots, poire-gorgonzola, aux asperges ou sorbet à l’Aperol Spritz. Tel un alchimiste à la douce folie créative, le chef Roberto Ferraro s’inspire de la nature pour créer des alliances herbacées, fleuries et épicées. Il dépose une pointe de lavande sur le chocolat blanc, lie le lait à l’eau de rose et au safran ou twiste l’ananas avec de la sauge. Une promesse de belles surprises ! girottiparis.com


Venchi : l’hymne au chocolat

Pour célébrer l’été, Venchi dévoile deux nouveautés ultra-gourmandes. Fabriquées chaque jour dans les ateliers des choco-gelateria de la maison italienne, elles offrent une délicate association entre la glace et le chocolat. Chaque jour, les glaciers élaborent le gelato dans les boutiques dans le respect de la pure tradition italienne. Simple et authentique, il se décline en plus de 90 parfums. Et est élaboré avec un choix exigeant de matières premières, à partir d’ingrédients naturels. Ici, pas de colorant, d’arômes ou de conservateurs artificiels !

Des délices glacés ultra gourmands

Chaque cornet de glace est personnalisable selon ses envies. On choisit sa saveur, on y ajoute du chocolat ou de la pâte de noisettes, puis on le complète avec de la crème et des vermicelles. Sans oublier les toppings croquants et un chocolat noir offert en supplément ! Et pour ravir tous les palais, la maison italienne propose également des sorbets végétaliens. Cette jolie gamme complète est disponible toute l’année, en boutique et en livraison. venchi.com


Kapé : le charme glacé philippin

Kapé est un coffee shop discret et poétique. Il propose à l’arrivée des beaux jours une délicate crème glacée réalisée à base d’igname violet, autrement appelé Ube, et de lait de coco : l’Ube Soft Serve. Pour découvrir les saveurs phares de la cuisine philippine, on se laisse séduire par cette création généreuse à la couleur violette unique et au goût sucré. Presque vanillé. Absolument délicieux tout seul, cet incontournable des desserts philippins devient irrésistible en version Ubefoggato, accompagné d’un café.

Une farandole de délices glacés

Ce dernier revisite la recette traditionnelle italienne en proposant un onctueux mélange de glace à l’igname et de café. Une gourmandise estivale totale ! Enfin, le Halo-Halo, tout aussi emblématique de ce pays d’Extrême-Orient, est un dessert glacé aux textures contrastées. Un généreux mélange de mangue, crème de coco, banane plantain, fruit du jacquier, Leche Flan et glace à l’igname. Irrésistible de fraîcheur et de saveurs ! kapeparis.com


William Artigue : délices glacés au chocolat

Dès qu’il fait beau, La chocolaterie William Artigue attise la gourmandise avec sa pépite glacée. Façon rocher ou en création de saison, la bouchée de partage est la signature gourmande de la maison. William Artigue a choisi de travailler avec la maison Une Glace à Paris. Les chefs Emmanuel Ryon (MOF glacier) et Olivier Ménard produisent une crème glacée à la vanille de Madagascar onctueuse et délicate. Le chocolatier la sublime ici avec son savoir-faire d’exception.

Un savoir-faire d’excellence

La crème vanille est généreusement nappée d’une sauce signature : un caramel tendre à la crème d’Alsace, au beurre de Normandie et à la fleur de sel de Camargue. Quelque noisettes caramélisées au four, et le tout est enrobé d’un chocolat noir, assemblage Pérou et Sao Tomé de chez Nicolas Berger. Un délice à déguster sans modération pour se rafraîchir. Et celui-ci, on ne le partage pas ! lachocolaterie-williamartigue.com


Badiani 1932 : une gelateria florentine à Paris

les bonnes glaces italiennes

Badiani, marque reconnue pour son savoir-faire dans la glace italienne depuis 1932, inaugure sa première boutique en France. Une localisation de choix, puisqu’elle se situe au sein du Carrousel du Louvre. La devanture rouge-orangée abrite des créations à déguster sans tarder. Son maître glacier, Paolo Pomposi, à la folle créativité, nous livrent ici un arc-en-ciel de goûts et de textures crémeuses. Il y a bien sûr l’emblématique « Buontalenti », qui a fait de Badiani une légende.

Une recette secrètement préservée

Il s’agit d’une recette simple composée uniquement de lait, crème, œufs et sucre. Et ses déclinaisons sont à la pistache et au cacao-noisettes. Il y a aussi le sorbet 100 % vegan au chocolat noir vénézuélien, une riche saveur illustrant parfaitement le niveau d’excellence de la maison. En plus des boules de gelato servies dans des cornets ou en petits pots, le magasin offre aussi des sorbets vegans à base de fruits de saison, des gelatos sur bâtonnets, des cafés et d’autres délices glacés transalpins. badiani1932.com


Laura Todd : des plaisirs glacés fondants

Pour la saison estivale, Laura Todd ravit encore une fois les amateurs de glaces avec une nouvelle expérience glacée : les Cookie Cream ! Chacun est une véritable invitation à la gourmandise. Il est composé d’une crème glacée « Soft Serve » au lait de Montaigu, surmontée par un cookie ou un brownie, au choix. Parmi les options, on retrouve le Cookie Perfect Pistache. Celui se distingue par sa pâte de pistache pure et ses éclats de caramélisés.

Les délices glacés d’une marque culte

Le Big Moelleux Chocomilk est irrésistible avec ses pépites de chocolat au lait. Ainsi que l’Amazing Matcha, aux notes subtiles de thé matcha bio et pépites de chocolat blanc. Sans oublier le décadent Brows Peanuts. Laura Todd propose aussi une gamme rafraîchissante de milkshakes et un Ice Cream Latte. Ces pépites sont élaborées minute pour offrirune expérience de dégustation sur mesure à tous les amateurs de douceurs. Des délices glacés décoiffants ! lauratodd.com

Jade Genin, une chocolaterie au 33 avenue de l’Opéra

Rifai, la quintessence des bonnes graines

Bugnes, le temple de la bugne, à Lyon

Gourmandises proustiennes au Comptoir de la Madeleine