Philippe de Lur Saluces, au château de Fargues

Cet ambassadeur du Sauternes nous fait découvrir son domaine

L’appellation Sauternes doit beaucoup au château de Fargues. Et à la famille de Lur Saluces ! Les générations s’y succèdent pour porter haut et fort l’étendard de ce vin liquoreux d’appellation d’origine contrôlée du sud Gironde. Et pour faire matcher le château de Fargues avec son époque. Aujourd’hui, c’est au tour de Monsieur le Comte de Fargues, appelons-le Philippe, d’en être l’ambassadeur. Après son père, Alexandre, et aux côtés de son épouse, Charlotte. Avec lui, on découvre d’abord les lieux. Puis on apprend l’histoire du domaine, avant de passer aux choses sérieuses. En d’autres mots, avoir le privilège de déguster son or liquide abrité dans des bouteilles aux étiquettes filigranées.

Et c’est Philippe de Lur Saluces lui-même qui s’en charge, tiré à quatre épingles. En commençant le parcours vers le palais-forteresse du 14e siècle, inscrit à l’inventaire des monuments historiques. Ou plutôt ses vestiges, remarquablement restaurés. Plusieurs salles sont aménagées pour servir de salons de réceptions, lors de grands événements liés à l’art de vivre. Et à ce grand nom de Sauternes, dont un nouveau livre édité chez Glénat dévoile « la folle ambition ».

Du côté du chai, l’espace collectionne les barriques de chêne dans la pénombre. C’est là que repose le précieux nectar qui fait la réputation de la maison. Jusqu’au jour où, avec son maître de culture François Amirault, il décidera de le mettre en bouteille. Si toutes les conditions de qualité sont réunies. Car au château de Fargues, pas de millésime moyen, ni de second vin. L’excellence est toujours de mise et contredit la légende faite aux Sauternes d’être des vins trop sucrés. Les vins du château de Fargues sont synonymes de haute gastronomie. Philippe en parle si bien, qu’il nous invite à ouvrir l’un des ses flacons… chateaudefargues.com

Damien Fremont, chef du Capucine aux Jardins de Coppélia

Matthieu Carlin, chef pâtissier du Butterfly à l’hôtel de Crillon

Avec Denis Martin, chef étoilé du restaurant The Marcel, à Sète

Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent