Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent

Un talent et des grands vins, appuyés sur un nom mythique

À 29 ans, Paul Robineau occupe un poste très envié sur la place de Paris ! Petit-fils de vignerons, il veille aux destinées des caves d’un groupe prestigieux. Celui-ci comprend Le Taillevent, les Caves de Taillevent, Les Tables de Taillevent et les 110 de Taillevent. La marque essaime partout dans le monde, de Paris au Japon. C’est au 110 de Taillevent, qui célèbre ses 10 ans, que le rendez-vous est pris, pour évoquer avec lui l’esprit de l’établissement et ses projets.

Tous au salon Wine Paris & Vinexpo !

Dans cette atmosphère boisée, les banquettes vertes sont surmontées de fresques de vignobles. Et prolongées par des murs de bouteilles qui nous font aussitôt voyager dans l’univers viticole qu’il affectionne. Lui qui aimerait tant reprendre le domaine familial. On interroge Paul Robinneau sur son parcours. Mais aussi sur ses allers-retours dans les allées de Wine Paris & Vinexpo. Très attendu, ce salon est le plus grand événement des vins et spiritueux en France. Il s’y rend donc avec gourmandise, du 13 au 15 février 2023. Pour découvrir quelques pépites cachées, acheter du vin, rencontrer les professionnels et ses confrères sommeliers. De plus, le 110 de Taillevent est partenaire de la 3e édition du « OFF« . Cette initiative regroupe une sélection de 180 restaurants et bars illustrant la diversité de Paris. Une liste qui met particulièrement en lumière le service du vin et la mixologie dans ces établissements.

Renouveler l’image de la sommelerie

On boit littéralement ses paroles, accessibles aux amateurs, lorsqu’il nous décrit son parcours. Londres, au Fat Duck de Heston Blumenthal, à l’hôtel Dorchester avec Alain Ducasse, ses rencontres, sa passion, les 110 vins au verre proposés ici, les 2 000 références de la carte de vins vendus à prix sages. Sans oublier, le programme S de taillent dédié à son équipe, les grands bouteilles qui font rêver les coffrets cadeaux des 110 de Taillevent dédiés à la Saint-Valentin, de 30€ à 110€. Tout en dégustant les plats signature de la carte de Grant Waller (menu : 49€, carte : 90€), dont l’incontournable tourte de canard est un monument de gastronomie. les-110-taillevent-paris.comwineparis.comleoff-paris.com

Avec Thomas Boirel, chef de l’Oustalet à Gigondas

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève

Jérôme Héranval au Château Les Amoureuses, en Ardèche

Avec le chef Vincent Favre Félix, à Annecy