Perrier-Jouët Blason Rosé, le Champagne de tous les accords
En ouvrant une bouteille de Perrier-Jouët Blason Rosé, on ne se pose plus la question casse-tête des bons accords. Dessert compris, tout lui va ! Ce grand vin, élevé par Séverine Frerson, cheffe de caves maison, se distingue par ses cépages emblématiques. Le Chardonnay lui offre son côté floral, enrichi par le caractère fruité du Pinot Noir et la gourmandise du Meunier. Pour cette experte, cette cuvée exclusive, créée en 1995 et déjà servie dans les restaurants gastronomiques, célèbre l’arrivée du printemps. Elle évoque la pétale de rose avec une texture délicate sur le dessus. Et cachées en-dessous, des nervures qui apportent force, structure et tension à ce Champagne qui révèle aussitôt un potentiel d’accords étonnants.
Perrier-Jouët Blason Rosé, le challenge de dépasser les codes
Ample, le vin offre une belle rondeur en bouche, tout en restant fidèle au style délicat et aux saveurs complexes d’une marque connue pour son savoir-faire depuis 1811. Son équilibre, sa structure en font le compagnon idéal des accords les plus audacieux. Comme une côte de bœuf préparée au barbecue. Une idée à priori surprenante, mais qui trouve son fondement dans une pratique réussie du tasting. Et pourquoi pas un magret de canard sur une sauce à la mûre ?
Délices à la clémentine, version grand chef
Afin de compléter l’expérience Rosé, Sébastien Morellon, chef exécutif de la maison Belle Époque, qui collabore notamment avec Pierre Gagnaire pour élaborer ses menus, propose une recette absolument délicieuse. À base de clémentine, confite et en gelée, avec sablé et crème fouettée à la vanille. Elle est imaginée pour s’accorder avec les arômes intenses de grenade, de fruits rouges et d’orange sanguine du Perrier-Jouët Blason Rosé. 81€. Facile à réaliser, il suffit de la demander à Perrier-Jouët. Et de la suivre à la lettre, tout en dégustant une flûte de ce nectar avec quelques amis initiés… perrier-jouet.com