Le chef Sylvain Grosjean signe le renouveau gourmand de la Villa9Trois

Un restaurant insolite et étoilé, aux portes de Paris

Aux confins de la ville de Montreuil, en Seine-Saint-Denis, la Villa9Trois est une adresse insolite pas si secrète que ça. La preuve ? Elle fait le plein à chaque service, midi et soir ! Derrière ses murs, son jardin abrite des ruches, un potager, une orangerie et une grande terrasse ombragée. Un écrin vert prolongé par une table étoilée qui fait courir le tout-Paris gourmand. Et l’arrivée du chef Sylvain Grosjean est un bon prétexte pour y faire un pèlerinage.

En forme de villa toscane cossue de couleur brique, la bâtisse du 19e siècle se cache sous les feuillages, avec une passerelle menant vers l’intérieur bourgeois. Aussitôt, une grande vitre dévoile le travail concentré et minutieux de ce chef d’orchestre, de sa brigade et d’un service de salle au diapason. Les habitués se rassurent. Sylvain Grosjean fut formé dans des restaurants triplement étoilés, dont la Villa Madie, à Cassis, et L’Ambroisie, à Paris.

Sylvain Grosjean thon

La décoration semble aussi se bonifier au fil du temps. L’ambiance tamisée conjugue élégance contemporaine et chaleur feutrée. Trois espaces distincts invitent à la découverte : une salle lumineuse habillée de tonalités chaudes, un salon cosy autour de la cheminée pour les soirées d’hiver, et des salons privés pour célébrer les grandes occasions. On se sent bien, entourés de matériaux nobles qui participent à l’expérience, entre glamour discret et convivialité.

Sylvain Grosjean poisson
Sylvain Grosjean ris de veau

Ici, pas de carte à rallonge, mais des suggestions structurées, renouvelées au fil des saisons. Les produits sont mis en scène avec des techniques maîtrisées. Les réjouissances commencent par un amuse-bouche. Les entrées dévoilent de petits tableaux éphémères irrésistibles : thon à l’aubergine fumée aux petits pois croquants et couronnes de légumes printaniers, comme une anchoïade. Coutumier des déjeuners d’affaires, le service se fait rapide pour apporter ensuite sur la table un pagre au fenouil confit, anis vert et bourride. En même temps que des ris de veau croquants et moelleux, posés sur un fond d’artichaut en barigoule.

Sylvain Grosjean dessert

Quant aux desserts, ils jouent à fond l’élégance, avec un petit côté girly rafraîchissant. À l’image de la pavlova, un chef-d’œuvre visuel savoureux, décorée de fleurs comestibles. Spécial dédicace pour la poire Williams ! Sur sa spirale de crème de marron, elle fait l’unanimité des becs sucrés. Voilà comment on fait un sans-faute devant des gastronomes pointus ! Formule déjeuner : 55€. Menus : 89€ et 119€. 71, rue Hoche – 93100 Montreuil. Tél. : +33 (0)1 48 58 17 37. villa9trois.com

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