Tuscany for foodies : la Toscane et ses délices

Itinéraire gourmand à Florence, la capitale de la Renaissance

Aussi riche en palais Renaissance qu’en secrets de cuisine, la Toscane regorge d’adresses pour agrémenter un voyage gastronomique. Un reportage réalisé avec l’aimable participation de Vetrina Toscana.

The Social Hub : drink avec vue panoramique

Aménagé dans un Palazzo du 19e siècle, The Social Hub Florence est un hôtel qui parle à l’imagination. À cinq minutes à pied du centre-ville historique, c’est également un lieu de vie où les esprits se retrouvent pour créer, collaborer, célébrer et vivre des moments mémorables. Avec sa vue sur les dômes et les toits aux tuiles orange du berceau de la Renaissance, c’est le point de départ idéal pour un City Break. Ou un séjour prolongé…

Mets de Toscane authentiques

Sur le rooftop, outre la mythique piscine très instagrammable, on profite chaque soir d’une vue de carte postale sur le « Duomo », tout en sirotant une création sur-mesure. Les cocktails sont accompagnés d’un menu de tapas à l’italienne, préparé par le chef exécutif, Gianluca Esposito. Suivant l’esprit mixologie maison, la carte est orientée vers les ingrédients italiens et la saisonnalité des matières premières. Le tout pensé dans une perspective durable, locale et raisonnée. Carpaccio de daurade, saumon mariné, planches de charcuterie et fromages italiens, ou huîtres perle noire, on pioche et on partage autour de la création signature le « Florentine Fizz » ou le « Negroni Renaissance » tout aussi parfait. Une vue accompagnée de délices du terroir, que rêver de plus ? Carte : 30-40€. thesocialhub.co


Ora d’Aria : repaire d’un chef aux mains d’or

Dîner à la table du chef Marco Stabile, à Ora d’Aria, est une expérience bouleversante. On pénètre dans un espace immaculé, avec plafond aux dorures délicates et vue directe sur la cuisine. Une brigade aussi nombreuse que minutieuse. En cuisine, règne un silence. Et pourtant…. les petits plats sont préparés et défilent au rythme d’une joyeuse mélodie. Des produits et des vins sélectionnés avec soin auprès de petits producteurs locaux. Et une technicité hors du commun !

Raffinement des assiettes

Les menus s’articulent autour d’une véritable temporalité : le passé, le présent et le futur. Le passé est un hymne à nos racines. Burrata à la truffe, tortellinis de pintade, tagliolini au café, boeuf revisité aux cèpes… Le présent, quant à lui, est par définition éphémère. Œuf bio au gingembre, huîtres gratinées à la mortadelle, soupe de homard vapeurs citronnées, crêpe à la ricotta et aux anchois, tortellini de pintade, calamars ou gambas grillées, escalope de foie gras ou boeuf aux cèpes… Enfin, le futur est un hymne aux fruits de mer : huîtres en gratin, bisque de homard, crêpe aux anchois, calamars, tartelettes à la figue et sabayon.

Une farandole de délices made in Toscane

Rien d’étonnant à ce qu’après 5 ans d’activité, en 2010, la table reçoive sa première étoile Michelin. Ora d’Aria est plus qu’un voyage. C’est un moment suspendu qui nous éloigne de la routine, de l’habituel et nous invite à un voyage de l’esprit. Une mission quotidienne dignement exécutée. Respect ! Menu dégustation : 120€. oradariaristorante.com


La Leggenda dei Frati : l’excellence toscane

La Leggenda dei Frati est située à l’intérieur de la Villa Bardini. Un édifice construit en 1641 par l’architecte Gherardo Silvani, en raison de sa position panoramique. On la nomme aussi Villa Belvedere. La Villa est transmise à la famille Bardini à la fin du 19e siècle. Avec Stefano Bardini, célèbre antiquaire florentin, elle est devenue un lieu animée par l’art. Aujourd’hui, c’est aussi un espace dédié à l’art moderne et contemporain.

La précision dans le geste

recette toscane

Le restaurant est une véritable destination. Ici, on célèbre la passion pour la cuisine et les trésors de notre Terre. Cette table avec vue imprenable sur le monument le plus emblématique de Florence est profondément liée à la Toscane. À ses ingrédients, à ses techniques, à son terroir. L’harmonie créée ici vient des liens humains tissés avec soin au fil du temps. De la construction de la brigade, à la recherche de producteurs et de fournisseurs.

Dessert : le clou du spectacle en Toscane

dessert Dôme en Toscane

Aux commandes, Filippo Saporito et Ombretta Giovannini ont choisi de constituer une équipe soudée et passionnée. On opte pour un menu en 7 ou 9 temps. Parmi lesquels, on découvre les classiques intemporels qui racontent les origines de La Leggenda dei Frati. Plus quelques pépites concoctées avec le cœur. Tatami de betterave, terrine de foie de volaille, raviolis de veau, fusilloni aux aubergines ou pigeon, tout est cuit à point, avec minutie et attention. Quant au clou du spectacle pour les becs sucrés, c’est le Duomo servi à table ! Pour chaque plat présenté, avec cadence et style, on retrouve la saisonnalité, la recherche de producteurs et l’envie d’expérimenter. Chaque mets est le récit d’une histoire de goût. Menu dîner, à partir de 130€. laleggendadeifrati.it


Badiani : le best of des glaces en Toscane

nouveau point de vente Badiani en Toscane

Badiani, l’une des glaceries les plus célèbres et les plus prestigieuses de Toscane et d’Italie, inaugure son deuxième point de vente florentin. Il se situe sur la Via Tosinghi, à deux pas de la place du Dôme. Comme pour chacune des autres boutiques, l’identité du nouveau repaire est en ligne avec le lieu. Les couleurs choisies sont le vert et le rose, en hommage aux facettes en marbre du majestueux « Duomo ».

Finesse des saveurs givrées

trésors de Toscane

Dans ce temps du goût, le parfum signature est le « Buontalenti ». Il s’agit de la compilation d’ingrédients la plus courte du marché des glaces : lait, crème, sucre et œufs. Cette glace décadente et crémeuse porte le nom de Bernardo Buontalenti, l’inventeur florentin de la divine « Gelato ». Outre ce régal, on se délecte tout autant de la quarantaine de saveurs créées chaque jour avec soin et passion gourmande. Yaourt, pistache, mangue ou café, le maître Badiani excelle dans des créations aussi pointues que divines. Depuis 1932, la marque fait fureur en Italie et à l’étranger. Le succès s’exporte, de toute évidence. Un véritable « must try » ! gelateriabadiani.it


Sergio Dondoli : meilleur glacier du monde

meilleur glacier du monde en Toscane

Au sommet de la rue pittoresque de San Gimignano, on atteint le Graal de la glace artisanale. J’ai nommé la meilleure glacerie du monde, selon la sacre du concours gagné à plusieurs reprises par l’équipe de Sergio Dondoli. Et la file d’attente de plus de 100 mètres que font chaque jours les gourmets confirme clairement cette réputation.

La recherche du goût absolu

Nous savons tous à quel point une glace est une oasis personnelle de fraîcheur. Des moments de joyeuse intimité. Il faut savoir que la tradition de la glace artisanale a des origines nobles, anciennes et italiennes. Et que sa première « ambassadrice » auprès des palais raffinés d’Europe n’était autre que Catherine de Médicis lorsque, vers le milieu du 16e siècle, elle arriva à la cour de France. Sergio Dondoli se présente ainsi comme un gardien de la tradition, aux côtés des grands Maîtres Glaciers qui perdurent et de leurs écoles. Malgré l’industrialisation du marché, la glace artisanale a su résister dans le temps. Son succès grandissant témoigne de la qualité des composants et des partis-pris de ceux qui la créent.

Saveurs toscanes dûment sourcées

ricotta de Toscane

En Toscane, chez Sergio Dondoli, la glace est produite chaque jour avec des ingrédients frais et rigoureusement sélectionnés. Sans conservateurs, de toute évidence. Mais riches en vitamines, protéines, fibres et sels minéraux ! « Italian Garden » est un hymne au basilic et à la tomate, la version ricotta-miel est onctueuse et fine, la mangue gorgée de fruit et le yaourt vif et tonique. Sans oublier les divins classiques, de la pistache au pamplemousse en passant par une fraise que l’on dirait tout juste cueillie des bois. Quelle complicité précieuse à l’égard de l’un des péchés de gourmandise les plus délicieux ? gelateriadondoli.com


Dini Caffè : un tasting de café de Toscane

Dinicaffè est une entreprise familiale féminine qui produit du café artisanal de qualité depuis plus de 80 ans. Sa torréfaction est la seule du centre de Florence, dans le quartier de San Niccolo. Depuis sa naissance, en 1939, en tant qu’atelier artisanal dans le centre historique, l’entreprise se dédie à la diffusion de café . Les différents mélanges proposés sont composés de la meilleure sélection de café Arabica et Robusta. Et c’est précisément cette attention qui différencie la marque des productions industrielles. Son histoire commence avec Alberto Dini, qui commença sa carrière en travaillant pour une entreprise coloniale. De la vente de sucre et de thé, elle est passée à celle du café. C’est ainsi que naquit Dinicaffè. Puis, en 1980 Elisabetta et Laura, les filles d’Alberto, reprennent les rênes.

Quand l’exigence flirte avec l’excellence

Dinicaffè, avec d’autres torréfacteurs italiens, a fondé la Certified Special Coffee Association (CSC). Il s’agit d’un consortium visant à protéger la qualité du café et sa traçabilité totale, de la plante à la tasse. En 2009, ses valeurs se renforcent grâce à Serena et Benedetta, les filles d’Elisabetta. Avec la même passion et le même engagement que leur grand-père, elles continuent de perpétuer les traditions de transformation du café premium. Dans le respect des valeurs, les plantations sont évaluées avec exigence, puis chaque grain est vérifie afin qu’il soit conforme aux normes. L’enseigne effectue également des contrôles minutieux pendant la phase de torréfaction. Une fois toutes ces étapes passées, chaque colis reçoit un cachet de garantie. Pour les amateurs de cafés d’excellence, voici l’adresse toscane incontournable ! dinicaffe.it

Nessia, le restaurant parisien bistronomique de Thomas Cherbit

Nos courses de Noël so chic aux Galeries Lafayette Le Gourmet

Chouchou & Loulou de Maison Lagrange : le plein d’énergie

Chef Christian Têtedoie, ambassadeur de l’huile d’olive Terra Delyssa