Johan Thyriot, au Domaine du Colombier, à Malataverne

Une ambition renouvelée en cuisine, avec la nature pour témoin

Johan Thyriot s’est encore bonifié depuis son passage aux Cures Marines de Trouville. Son étoile Michelin, le chef exécutif la transporte avec lui jusqu’au Domaine du Colombier. Un hôtel-restaurant 4 étoiles situé à Malataverne, en Drôme provençale et dans un site chargé d’histoire. Son nouveau projet, il le dessine avec la complicité du winemaker Jérôme Héranval, dont le travail de montée en gamme des cuvées du Château des Amoureuses, en IGP Ardèche commence à porter ses fruits. Et de Maud Guichardaz, une sommelière native de Montélimar. Avec un CV voyageur long comme le bras, celle-ci est friande de pépites, s’oriente vers les accords-mets-vins qui détonnent, tout en faisant la part belle à l’émotion.

L’ambition renouvelée de Johan Thyriot

Johan Thyriot restaurant
Johan Thyriot salon

C’est là qu’on retrouve le cuisinier jardinier qui s’y épanouit désormais. Formé auprès de Philippe Labbé et de Michel Bras, il entend mener ce petit paradis encore plus haut. En cultivant son amour du travail bien fait, avec une petite touche artistique bien à lui. Lui, l’amateur d’art. Les produits saisonniers que Johan Thyriot travaille sont forcément sourcés et locaux. Sa nouvelle histoire gourmande, il la place sous le signe de l’émotion. Loin d’être consensuelles et déjà vues, ses assiettes font un petit clin d’œil aux éléments. La Terre, L’Eau, L’Air et le Feu, qu’il imagine comme une ode au terroir local. Mais aussi à ses expériences passées. Misant sur les légumes, parsemées d’herbes aromatiques et de poivres rares qu’il affectionne, elles jouent à fond la carte antigaspi, en utilisant 100% de la matière première.

Une cuisine en osmose avec la nature

Place à la dégustation ! Elle se déroule dans une grande salle voûtée, tandis que le service met les petits plats dans les grands avec des plats aux intitulés qui font rêver. Coquillages de Méditerranée, jus de miso, pois chiche, poivre vert salé – langoustines, poivron, riz de Camargue, cannelier, baies de Sansho – ris d’agneau, algues dulse, agrumes confits, poivre Cubebe et pintade grué cacao, curry vert, verveine d’Argentine, poivre de Cassis sont des échantillons d’une belle ambition qui fera écho aux guides gastronomiques. C’est avec ces cadeaux savoureux que Johan Thyriot nous souhaite la bienvenue au pays de la lavande, du miel, du nougat, des olives de Nyons et de la truffe noire. Menus : 118€ et 168€. 270, chemin de Malombre – 26780 Malataverne. Tél. : +33 (0)4 75 90 86 86. domaine-colombier.com

Avec Hervé Lussault, chef du Domaine les Hautes Roches, à Rochecorbon

Julien Gasperi, chef exécutif du restaurant Kúkú

Enzo Ciccarelli, chef de l’Aurasice au Grand Hôtel d’Orange

Avec le chef Arnaud Baptiste, au restaurant le Colvert