
Instants gourmands : les livres de cuisine à emporter cet été
Véritables compagnons culinaires de l’été, ces nouveaux livres de cuisine aux parfums d’ici et d’ailleurs se glissent dans la valise pour nous offrir des instants gourmands sous le soleil.
Yallah : Grégory Cohen

Depuis son Food Court onePlace Food Market de Rungis, où l’on fait le tour du monde des petits plats incontournables dans chaque culture, ce chef se rappelle à notre bon souvenir avec Yalah. Un livre coup de cœur, où l’on découvre l’humain derrière la toque. La cuisine méditerranéenne, c’est son ADN, sa raison de vivre. Il invite ici le Levant, lors d’un voyage où il revisite la chakchouka, les keftas, le baba ganoush, les bourekas et une moussaka tout ce qu’il y a de végétarien. Un carnet de saveurs de 66 recettes faciles, colorées et pleine de caractère. 22,90€, éditions Leduc.
Tunisie Gourmande : Jacqueline Bismuth

Loin des canons académiques, cette cuisinière autodidacte dévoile en 100 recettes les trésors d’une cuisine juive tunisienne, simplifiée, allégée, valorisant les légumes et faisant chanter les épices et l’huile d’olive. Elle a fait de la cuisine l’art d’aimer et de la semoule un vecteur de passion. Avec elle, manger commence par les fleurs, les herbes et les fruits du jardin. Puis surgit son couscous, les navets à la bigarade et une makbouba irrésistible. 32€, éditions de la Martinière.
La cuisine des maisons de plaisir italiennes : Les instants gourmands d’Alessandra Pierini

Ce recueil de recettes relate le carnet d’une tenancière de l’entre deux guerres, en Italie. Un univers très particulier, déroutant, captivant et gourmand. Au fil des pages, on passe derrière les façades discrètes et les lourds rideaux d’une maison close, direction les cuisines. On y découvre des plats simples de terroir qui réchauffent les corps. Poule à la paysanne, poitrine de veau farcie, chapon de la comtesse, oie rôtie, morue à la florentine et lièvre chasseur… 28€, Hors Collection.