Hauts-de-France

Hauts-de-France : produits, chefs et adresses à suivre…

Un terroir aux multiples facettes culinaires et gourmandes

Labellisés « Région Européenne de la Gastronomie 2023 », les Hauts-de-France recèlent des talents insoupçonnés. Petits ports de pêche, frites, fromages AOP, légumes anciens revisités, une Cité de la Bière en devenir, les Hauts-de-France ont le vent en poupe du côté de la gastronomie. Objectif ? Faire rayonner la richesse et la diversité de terroirs parfois méconnus..

Lucas et Suzanne Tricot : un duo en cuisine

Hauts-de-France Elisa et Lucas Tricot restaurant chez Suzanne

Chez Suzanne, à Lille, la carte varie toutes les mois. Au rythme des saisons et des inspirations du chef Lucas Tricot, avec la complicité d’Elisa pour la pâtisserie. Avec ce duo de chefs propriétaires, l’ambiance du restaurant repose sur un choix de matériaux bruts et naturels. Un décor aux lignes épurées et aux couleurs chaleureuses qui complète cette belle expérience culinaire. Et de l’inspiration ils en ont à revendre ! Carte courte, produits locavores, bien sourcés, service attentionné… c’est la promesse d’Elisa et Lucas.

Hauts-de-France plats du chef Lucas Tricot

Et ils la tiennent. C’est beau, c’est bon, c’est créatif et un rien artistique. Une histoire passionnante qu’ils résument ainsi : “C’est la gourmandise et l’amour du produit qui nous lient ! ”. On valide ! Un spot très attachant, qui mérite le détour lors d’un road trip à Lille. Formule déjeuner : 27€, menu : 33€. Au dîner, menu en 4 services : 45€. En 6 services : 63€. 4, place Philippe Lebon, 59800 Lille. Tél. : +33 (0)3 20 00 81 21. suzannelille.fr


Chef Sébastien Kochman : saveurs iodées

Hauts-de-France chef Sébastien Kochman

Cool K’Cahuète, c’est un restaurant éphémère qui voyage à travers la Côte d’Opale en proposant deux escales par an. Une drôle d’idée que l’on doit à deux passionnés, en pleine reconversion professionnelle. Elle, très pointue dans le domaine de l’économie touristique. Lui, anciennement créateur de jeux vidéo.

Cool K’cahuète, le restaurant nomade

Ces deux épicuriens dans l’âme décident de se consacrer aux bons produits et aux paysages uniques de la région des Hauts-de-France. C’est ainsi qu’ils ont imaginé leur restaurant insolite. Une structure composée de deux dômes transparents et panoramiques. Ce cadre unique permet une immersion totale dans un environnement propice à la déconnexion. Tout en s’offrant une vue à 360° sur la nature exceptionnelle de la Côte d’Opale !

La Côte d’Opale dans l’assiette

Ici, on s’approvisionne auprès des petits producteurs et des artisans du Boulonnais, en concoctant des recettes ancestrales avec un vrai savoir-faire. À Cool K’cahuète, tout est fait maison et ultra frais. La drôle de tente gourmande sera à Équihen-Plage – Chemin de Ningles, jusqu’au 23 juillet 2023. Puis du 3 août au 3 décembre 2023, au Château d’Hardelot, à Condette. Ouvert du jeudi soir au dimanche midi. Menu découverte, avec amuse-bouche, 2 tapas boulonnaises, 1 plat et 1 dessert : 45€. kcahuete.cool

Benjamin Delpierre : une crème de chef

Hauts-de-France le chef Benjamin Delpierre dans son restaurant étoilé La Liégeoise

Retour sur sa terre natale, pour le chef étoilé Benjamin Delpierre ! Un come-back après être passé chez Jean-Michel Lorain, à Joigny, puis à l’hôtel Ritz, sous l’égide de Michel Roth. C’est dans ce palace qu’il rencontre Aurélie, sa compagne. Coup de foudre et départ pour une nouvelle expérience, à Saint-Barth, pour tenter une nouvelle expérience. En 2008, c’est finalement le retour. Benjamin et Aurélie rejoignent alors l’hôtel familial de Wirmeux. Le mal du pays avait fait son œuvre…

Hauts-de-France façade hôtel l'Atlantic

Dans un premier temps, père et fils composent une cuisine à 4 mains, puis Benjamin reprend les rênes. Une rénovation réussie permet aujourd’hui à l’établissement d’afficher un look complètement repensé. 18 chambres, un espace bien être, deux pôles de restauration, avec pour maîtres-mots « des assiettes savoureuses et authentiques ». Au rez-de-chaussée, la brasserie « l’Aloze« est accueillant et convivial. Le lieu invite à la dégustation et à la détente avec ses tables en bois brut au petit cachet scandinave. Du côté des assiettes, les suggestions incitent à mettre sa serviette autour du cou pour démarrer les réjouissances. Des plateaux de fruits de mer à ceux de la terre, on n’oublie pas la carte des savoureux desserts. À la carte : plats à partir de 20,50€, plateau de fruits de mer : 45€ par personne.

Quant au restaurant gastronomique, La Liégeoise, il surplombe l’hôtel l’Atlantic, dont les façades s’ouvrent sur le large. La salle impressionne aussitôt ses visiteurs par sa décoration féerique qui associe de grands arbres dorés dans une atmosphère chaleureuse. Mais on y vient surtout pour sa cuisine. Les produits de la mer y sont sublimés avec habileté et une maîtrise parfaite des cuissons. 6, rue Notre-Dame, 62930 Wimereux. 3 menus disponibles. Initial : 65€. Inspiration : 95€. Signature : 125€. atlantic-delpierre.com

Spots immanquables des Hauts-de-France

  • Au Chatillon : un restaurant qui invite les visiteurs à monter à bord : hublot, voiles tendues au plafond, gouvernail… Tout rappelle l’intérieur d’un chalutier. Et chaque jour voit l’arrivage des produits de la marée issus de la pêche boulonnaise. Menu : 30,90€ – Fruits de mer : 38,90€. lechatillon.com
  • J.C.David : un établissement passé maître dans l’art de fumer les joyaux de la mer. Hareng fumé, haddock, saumon fumé et bien plus… jcdavid.fr
  • Les Frères Bernard : une fromagerie artisanale, située à Wierre-Effroy. Sur les 600 fromages recensés dans le Nord-Pas-de-Calais, une vingtaine y sont directement fabriqués. lesfreresbernard.fr
  • Distillerie Persyn : C’est la dernière à utiliser une méthode traditionnelle pour produire son genièvre. L’eau-de-vie est obtenue par une triple distillation de seigle, d’avoine et de malt d’orge. genievredehoulle.com
  • Chicorée du Nord : familiale et artisanale, la 2e entreprise de torréfaction de chicorée de France se bonifie depuis 4 générations. Paul Lutin, Louis Vincent, et aujourd’hui Agnès, procèdent à la transformation de la racine de chicorée comme il se doit. chicoreedunord.fr
  • Marais Audomarois : un bar pour déguster glaces italiennes, salades et grillades sur une terrasse-pergola au bord de l’eau. Après ces agapes, on embarque pour une balade dans les marais, en barques à rames, à moteur ou en canoë. Possibilité de louer 2 bateaux promenade à motorisation électrique. bonaccueil-marais.fr
  • Les Hortillonnages d’Amiens : ce sont 65 km de canaux et de jardins flottants à Amiens. Des ruisseaux à sillonner en barque pour découvrir les marais en jardins, des potagers, des vergers, de jolies petites maisons et cabanes de jardiniers au fil de l’eau. leshortillonnages-amiens.com

Séjourner dans les Hauts-de-France

Au Château Tilques. Cet hôtel de charme est un joyau de l’architecture néo-flamande du 17e siècle. Posé sur un parc paysager de 4 hectares, ses 52 chambres disposent d’un bon niveau de confort. Le restaurant gastronomique, Le Vert Mesnil, propose une cuisine de marché, fraîche et locale. À midi, on se laisse tenter par la brasserie, le Café du Parc, pour un déjeuner rapide. Et l’après-mi, l’espace bien-être à la piscine intérieure chauffée est l’escale rêvée pour se ressourcer face à un environnement champêtre. Chambre double, à partir de 160€ la nuit pour 2 personnes, petit-déjeuner compris. tilques.najeti.fr

Infos gastronomie et tourisme

Comité Régional du Tourisme : tourisme-en-hautsdefrance.com

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