
Grands pâtissiers, chocolatiers : des bûches de Noël signatures
Alors que le réveillon de Noël approche, pâtissiers et chocolatiers dévoilent des bûches de Noël qui seront les stars des tables festives.
Pierre Hermé : des bûches de Noël uniques

Parmi les bûches de Noël de sa collection Abysses, le célèbre pâtissier rend hommage à l’écosystème marin, avec la complicité de la céramiste d’art Courtney Mattison. On sélectionne le modèle Nérée. Pour sa coque en chocolat qui reprend les reliefs des récifs, aux notes fumées d’algue Nori parfumées de gel yuzu. 12 parts : 430€. Quant à la divine bûche signature Anthéa, elle mêle pistache, chocolat noir, praliné et fleur de sel. 12 parts : 130€. pierreherme.com
Le Train des Merveilles de Lenôtre : féérique !

Création du champion du monde de pâtisserie, Étienne Leroy, ce train qui serpente entre les sapins passera la nuit de Noël. Sa locomotive est en chocolat et ses 2 wagons bûches aux toits sont poudrés de guimauve. Sa composition mêle grué de cacao, praliné noisette, biscuit mœlleux au cacao, crémeux au chocolat noir et lait, mousse onctueuse au chocolat noir, ainsi qu’un onctueux glaçage au cacao. 8-10 parts : 190€. lenôtre.com
Michalak : la bûche aux lettres

Après son premier coffee shop au Printemps Haussmann, Christophe Michalak fait un clin d’œil à ceux qui écrivent au Père Noël en postant leur missive dans une boîte aux lettres d’antan. Cette année, il leur livrera une pâtisserie pleine de poésie. Elle est faite de dacquoise pistache, croustillant praliné pistache façon Dubaï, crémeux pistache, praliné pistache, mousse au chocolat au lait et crémeux au chocolat noir. 8 parts : 95€. christophemichalak.com
Ladurée : des bûches de Noël grandioses

L’univers enchanté de Julien Alvarez s’enrichit cet hiver de saveurs renouvelées, mais rassurantes, pour ses bûches dédiées à la plus belle fête de l’année. Parmi elles, Hespéride s’inspire de ses coffrets dorés et de la nature. Il y met en avant la pomme en montage de sucre décoratif, avec une tatin vanille-caramel. Somptueux ! 8 parts : 300€, avec une boîte de la collection de macarons maison. laduree.fr
Bûches de Noël de rêve de Jean-Paul Hévin




Le grand chocolatier prend pour thème « Des Rêves et des Fèves » pour exprimer sa vision de la magie de Noël. Pas moins de quatre variétés seront disponibles dans ses boutiques. Cacaos rares, praliné, amandes, noisettes, biscuit, caramel, vanille, mousse au chocolat noir, ses créations gourmandes feront le bonheur de toutes les générations de gourmands. Sphère 660g : 127€. Bûches 6-8 parts : Récré : 67€. Quatre Saisons : 67€, Nkolossang : 58€, Rennes : 39€. Imagine : 39€. jeanpaulhevin.com
Maison Caffet : le Rêve de Casse-noisette

Cette maison de confiance qui compte dans ses rangs plusieurs Meilleurs Ouvriers de France nous invite à revivre l’histoire du conte de Casse-Noisette. Sa bûche signature cache sous une fine coque de chocolat une mousse intense et soyeuse. Avec en son cœur, une compotée de griottes et des cerises amarena. Le tout, sur une base de biscuit chocolat-sarrasin, un crémeux vanille Bourbon et un croustillant praliné noisettes-amandes. Un délice ! 10-12 parts : 99€. maison-caffet.com
La Maison du Chocolat : bûche Opéra Garnier

En hommage aux monuments de Paris, le chef Nicolas Cloiseau, MOF Artisan Chocolatier, signe une bûche de Noël théâtrale, inspirée par le dôme de l’Opéra Garnier. L’œuvre est entourée de 4 arceaux de chocolat et d’or. Sous sa mousse de chocolat du Vanuatu, il a inséré un confit de mandarine, du nougat aux éclats de fruits secs torréfiés et du riz soufflé croustillant sur un biscuit dacquoise au miel d’acacias et à la vanille de Madagascar. Du grand art ! 8-10 parts : 210€. lamaisonduchocolat.com
Pierre Marcolini : une bûche spécial Art déco


Pour célébrer les 100 ans de l’Art déco, le grand chocolatier belge éblouit les gourmets avec sa bûche Prestige Art Déco. Il l’a imaginé comme un joyau aux allures des fastes d’un palace des années 30. Ses courbes sculpturales ont fait appel aux noix fumées croquantes, spéculoos, 3 grands crus de chocolat, crème brûlée à la cannelle et poivre Sansho. Une dégustation intense et aérienne, sous le signe de l’émotion. 5,55kg : 295€. eu.marcolini.com
Yazid Hichemrahen : Rouge Pantone 194

Dans son espace gourmand, At Home, le virtuose de la pâtisserie du Royal Monceau – Raffles Paris propose une expérience gustative inédite. Elle se déroule sous le signe du Rouge Pantone 194 et du voile de lait mandarine. Sa création se pare de modernité avec une fine pâte aux noisettes du Piémont, un biscuit brownie sans gluten, du croustillant de fleur de sel, de la crème à la vanille et un confit de griottes sur une mousse de chocolat. Beau, goûteux et aérien ! 6-8 parts : 72€. yazid-ichemrahen.com
Nina Métayer : direction l’Alsace !

La meilleure pâtissière du monde prend cet hiver la direction de l’Alsace, avec sa fabuleuse Boule de Noël. Abritant 20 fritures et mendiants cachés sous sa coque, la sphère en chocolat au lait est peinte à la main. Elle s’inspire de la féerie de ses marchés de Noël et de l’odeur de sapin pour conjuguer subtilement entremets aux saveurs d’agrumes, pain d’épices, miel, fruit de la passion et clous de cannelier. Une belle poésie gourmande ! 10 parts : 150€. delicatisserie.com
