Glaces, sorbets et crèmes glacées, les folies douces de l’été
Les chaleurs estivales arrivent avec leur florilège de créations de glaces et de sorbets qui viennent égayer nos pauses gourmandes. Prêts à déguster ?
Glaces et sorbets Enzo & Lily : un bel héritage
À la tête de la marque Enzo & Lily, créée en 2021, se trouve Lionel Chauvin. Après plusieurs années à turbiner chez son grand- père, le grand et l’unique glacier Raymond Berthillon, et son père Bernard Chauvin, il lance sa propre marque. Et surtout ses recettes uniques et originales, « à sa façon ». Exit, les colorants, le sirop de glucose et autres E230. Ici, l’étiquette est transparente. Glaces, sorbets et macarons glacés artisanaux militent pour un mode de production et de consommation raisonnés et de saison. Quant aux matières premières, elles font l’objet d’un sourcing approfondi.
Le maître-glacier invente le tout premier «glorbet» ! De par sa composition, il ne peut pas s’appeler sorbet, ni même glace. Et encore moins crème glacée. D’où le terme de cette invention de « glorbet ». Il se compose d’une texture aérée, une base onctueuse qui a permis à Lionel Chauvin de s’exprimer sur des variantes. Comme le Martini tonic, le caviar & yuzu et la fraise des bois albinos. Ici, on a le goût merveilleusement parfumé des fraises des bois. Pourtant, les premières impressions sont faussées par le visuel. Surprenant ! Sans colorant, la couleur blanche s’oppose à la puissance du goût. Lionel Chauvin a également créé une collection dédiée au Japon avec la maison de thé japonais Jugetsudo : le matcha (poudre de thé vert), le genmaicha (thé vert au riz soufflé), le hojicha (thé vert grillé) et l’aonori (algues de rivière). Elles sont disponibles toute l’année à la boutique Jugetsudo (95 rue de Seine, 75006 Paris). enzoetlily.com
La Maison du Chocolat : intensité givrée
Du chocolat, à l’évidence. En bâtonnet givré ultra fin, dont les subtilités glacées font honneur à la signature de goût Maison. On se régale du long et délicat sillage d’un trio tout en contraste. Entre extrême douceur et extrême intensité, cette version 100% chocolat mêle la profondeur de la crème glacée au chocolat noir intense 80% à l’intensité d’un sorbet très cacao.
Dès la première bouchée, la crème glacée enrobe le cœur de sorbet dans une sensation chocolat ronde et intense qui s’étire minutieusement en bouche. Côté texture, on croque l’intensité noire de l’enrobage ultra fin. Tandis que les copeaux gourmands de chocolat noir 68% de la glace chocolat et les inclusions d’amandes torréfiées de la coque craquent à l’unisson. Au final, une sensation chocolat noir parfaitement équilibrée où rien n’est jamais de trop… sinon le bâtonnet de bois. lamaisonduchocolat.com
Bon dimanche : délices d’une micro-laiterie
Chez Bon dimanche, on rêve d’un monde plus engagé et porteur de sens. Les fondateurs, Eléonore et Édouard, ont repensé complètement les circuits de transformation et de distribution des produits laitiers. Ils font émerger un nouveau modèle au service de la transition agroécologique de la filière. Plus durable et résilient. La marque fabrique ses produits dans sa micro-laiterie de Saint-Nom-la-Bretèche, dans les Yvelines. Les magasins bio, situés à 150km maximum de leur lieu de fabrication, assurent ensuite leur commercialisation. Bon dimanche a placé la gourmandise au cœur du modèle, afin d’incarner une transition enthousiaste.
Chaque dessert a sa propre recette. Mais ils ont tous au moins un ingrédient phare en commun : du lait entier, issu de fermes bio. Ingrédients scrupuleusement sélectionnés, les produits sont sans additif et non transformés. Chaque pot affiche une liste d’ingrédients courte et compréhensible, en toute transparence et tout en gourmandise. À la carte, vanille, thé matcha, chocolat, noisette, on mise sur les valeurs sûres. bon dimanche.fr
Girotti : l’onctuosité italienne
Girotti s’attache à partager le savoir-faire familial d’Amelia avec une fabrication traditionnelle et artisanale. C’est dans la région transalpine d’Ombrie, en petits lots, au sein de la petite cuisine de l’atelier maison qu’on élabore les glaces avec le plus grand soin. Les recettes sont 100% naturelles et garanties sans gluten et sans conservateur. Sans protéines de lait, elles sont composées uniquement de lait frais, de farine de caroube, de sucre et de fruits.
Issue des sols riches et volcaniques du Vésuve, la glace à la pistache est fabriquée uniquement à partir des pistachiers de la région. Un goût unique ! Elles sont torréfiées, puis moulues. Le chocolat noir est créé à partir de chocolats pure origine et d’eau. Ce qui n’interfère pas, contrairement au lait, avec les saveurs du cacao. On obtient ainsi une glace riche et complexe, tout aussi onctueuse qu’une crème glacée, l’intensité du goût en plus. Au-delà des classiques italiens (citron, noisette, chocolat, fraise…), Girotti propose aussi des parfums hors du commun. Glace aux haricots rouges (la fameuse Trinita), poire-gorgonzola, asperges ou encore sorbet à l’Aperol Spritz ! Bienvenue aux aventuriers du goût ! girottiparis.com
Pierre Marcolini : virtuosité glacière
Virtuose des desserts, Pierre Marcolini apporte fraîcheur, légèreté et douceur à nos étés. Le maître aux 3 casquettes, chocolatier, pâtissier et glacier signe une collection de glaces. Ses ingrédients sont sourcés avec soin, les textures sont sans pareilles, les recettes simples, franches et authentiques.
Cet été, met en scène huit parfums renversants. Quatre parfums de crèmes glacées savoureuses, et quatre parfums de sorbets tout en fraîcheur et en légèreté. La Vanille Bourbon de Madagascar : intense et suave, ingrédient phare de la collection d’été dont les gousses sont grattées avec amour. Le Chocolat Grand Cru Sao Tomé & Principe : notes rondes et généreuses. Le Caramel : incontournable et régressif. La Pistache : parfum emblématique de la Maison, simple, franche et puissante. La Noix de coco : exotique, douce et désaltérante. La Mangue et Yuzu : parfumée, fraîche et légèrement acidulée. La Fraise : douce, onctueuse et rafraîchissante. La Framboise : ultra fraîche et gourmande. Enfin, la Signature chocolat. Sans oublier l’ultime « final touch » du chocolatier. Un disque de chocolat noir Cuba-Sao Tomé. Croquant, posé sur la glace, il vient chahuter l’extrême onctuosité de la glace. marcolini.com
Chapon : divine décadence
Voilà plus de trente ans que la Chocolaterie Chapon explore avec inventivité toutes les faces cachées du chocolat. En 2023, son désir d’explorer la face glacée du chocolat, pour émerveiller petits et grands, amène la maison à collaborer avec le MOF et Champion du Monde Glacier Alain Chartier. Ensemble, ils interprètent les cacaos rares ainsi que les bonbons iconiques qui ont fait le succès de Chapon, avec une collection de 33 pièces exclusives. 15 crèmes glacées et sorbets et 18 bâtonnets.
Parmi les 25 cacaos rares de la maison, Chapon a sélectionné pour sa première collection 5 tablettes pures origines. De quoi créer 5 crèmes glacées et 5 bâtonnets aux notes aromatiques, aussi différentes que surprenantes. Pour compléter ce cœur de collection, Chapon ajoute à sa carte des sorbets issus du cacao, comme le sorbet au chocolat du Pérou ou le sorbet au « mucilage » avec la pulpe qui entoure le cacao. Mais aussi des recettes de crèmes glacées gourmandes. Parmi elles, le Praliné aux Noisettes de Seine-et-Marne ou l’insolite infusion Grué Chuao. chapon.com
Glaces Amorino : fleurs de frissons
Amorino présente sa collection d’été à travers trois nouveaux parfums de glaces. Elles annoncent le retour des pauses gourmandes au soleil. Des créations inspirées de la nature, à déguster sur notre lieu de vacances. Le biscuit traditionnel Amaretti se transforme en gelato. Il dévoile une saveur riche et fondante, avec des notes légères d’amande amère. Un parfum traditionnel italien, soigneusement sélectionné, et s’associant parfaitement au célèbre chocolat Amorino ou encore au très léger sorbet citron.
Cerise sur le gâteau, le sorbet cerise se veut rafraîchissant avec des notes acidulées qui donneraient presque l’impression de croquer dans le fruit mûr. Ce parfum se marie parfaitement avec des valeurs sûres comme la pistache, l’amarena ou le citron vert-basilic. Le duo pamplemousse rose et poivre rose réveillera les papilles des plus téméraires. Le poivre rose brésilien ajoute un soupçon légèrement épicé à l’amertume délicate et naturelle du pamplemousse. Cette saveur s’associe parfaitement à l’orange sanguine, ou à la pistache. Un souffle fruité à déguster au soleil ! amorino.com
Glaces Magnum : textures givrées
En cette nuit d’été la plus longue de l’année, deux nouveaux parfums rappelant les nuits étoilées et le soleil sont à découvrir. Une promesse savoureuse qui garantit un voyage gourmand réchauffant le cœur. Pour une version réconfortante, essayez le parfum Starchaser. Il s’agit d’une crème glacée au goût popcorn, accompagnée d’une sauce caramel aromatisée. Le tout, enrobé du classique chocolat Magnum craquant et de grains de maïs caramélisés.
Pour les gourmands à la recherche de plaisirs fruités, de saveurs tropicales et de fraîcheur, le parfum Sunlover. Une glace goût noix de coco accompagnée d’une sauce mangue et fruits de la passion aromatisée, le tout enrobé de chocolat blanc Magnum craquant et d’éclats de noix de coco croustillants. magnumicecream.com
Glaces Carrefour Sélection : l’Italie gourmet
La nouvelle gamme de crèmes glacées Carrefour Sélection, aux saveurs exquises et à la crème onctueuse, fait déjà des ravages. On se laisse tenter par ces délices givrés aux recettes gourmandes venues d’Italie. Elles sont élaborées avec un maximum de cinq ingrédients, et c’est tout !
On succombe à l’intensité du chocolat noir ou à la douceur d’une crème riche en fleur de lait. On fond tout autant pour le doux parfum des noisettes du Piémont ou celui des pistaches siciliennes gorgées de soleil. carrefour.fr